рассказы о шелти, Mary Glover, Голова к голове с Herds
все о шелти питомник шелти и колли в Саратове рассказы о шелти

Home

Sheltie
Шелти

Collie
Колли

News
Новости

Photogallery
Фотогалерея

Articles
Статьи

Photohobby
Фотохобби

Links
Ссылки

Site Map
Карта сайта

Contact
Контакт

Литературные страницы, статьи о собаках

При использовании материала обязательна ссылка на этот сайт

ГОЛОВА К ГОЛОВЕ С HERDS
MARY GLOVER РАЗГОВАРИВАЕТ С MARY GATHERAL

Yorkshire Shetland Sheepdog Club 1989, p.82-86

Я полагаю, что мой первый вопрос к Mary Gatheral должен был быть: «Каким образом Вы вошли в мир собаководства, а в частности в мир шелти?». Mary сказала мне, что, будучи ребенком, всегда интересовалась и не помнит времени, когда бы в их доме не было собак. Семья держала нескольких собак даже в военное время, несмотря на ограничения.

Она всегда хотела иметь свою собственную собаку и жаждала иметь длинношерстного колли, но её мать твёрдо говорила ей, что если она не может содержать в порядке собственные волосы, то, как она думает ухаживать за длинношерстной породой.

Mary отговорить не могли и каждый раз, как семья уезжала на воскресный пикник, они всегда выбирали в каком направлении они поедут. Каждый раз Mary ухитрялась устраивать так, что проезжали питомник «Lady Park» мисс Grey. После чего Mary могла проводить время, разглядывая своих обожаемых колли, которые жили в этом известном питомнике.

После окончания школы местный ветеринар предложил Mary, если она не возражает, устроить у неё дома ветеринарный питомник по уходу, так как у него не было условий для этого. Она согласилась и впоследствии впервые встретила ныне покойного Tom Purvis со знаменитыми длинношерстными колли и шелти «Danvis».

В то время Tom имел соболиную суку колли по кличке Danvis Derna, которая потеряла два помёта, и в связи с этим была показана ветеринару. Derna осталась у Mary, где она родила 13 кобелей щенков, из которых семеро смогли выжить благодаря заботливому уходу Mary.

Tom, зная любовь Mary к длинношерстным колли предложил ей взамен шелти. Таким образом, это стала первая шелти, появившаяся в «Herds». Она была темно-соболиной с белым воротником, зарегистрированная как Danvis Gazelle. Её отцом был Ch.Spice of Shelert, и она была от дочери Ch.Midas of Shelert.

Mary сказала мне, что когда эта сука была в хорошей форме, она чувствовала, что качество её головы оставляло желать лучшего. Она вспоминает её как суку, которая могла улыбаться и я знаю, многие из владельцев Ваших шелти, читая это, поймут, откуда появились их «смехачи».

Аффикс «of Herds» был зарегистрирован уже 50 лет и впервые принадлежал отцу Mary, ныне покойному полковнику Gatheral, который был очень известен своими селихамами. Mary думает, что он сделал селихама Чемпионом в самый кратчайший срок - за семь дней. Пятница и суббота одной недели и суббота на следующей. Полковник Gatheral передал свой аффикс Mary, и она зарегистрировала свою шелти как … «of Herds» до того, как Кеннел-клуб изменил правила и настоял, что он может быть использован как префикс и собаки Mary сейчас «Herds». Она чувствует, что клички не вполне имеют тот оттенок, когда их произносят в подобной манере.

Mary также имеет еще один префикс «Sockburn», который она использует в своём питомнике для лабрадоров. Sockburn Hall - это конечно же название сегодняшнего дома Mary, который она делит вместе с сестрами Susan и Caroline, которые также хорошо известны в собачьих кругах.

Покойная миссис Gatheral разводила далматинов и использовала аффикс «Phaeland», состоящий из двух составных частей от названия тягловых лошадей. Далматины разводились как собаки сопровождающие этих лошадей. Аффикс составлен из PHAE от «фаэтон» и LAND от «ландо».

Эту традицию продолжает Susan, разводя далматинов «Phaeland», в то время как Caroline имеет такс «Phaeland» вместе с «Kershope» кавалер кинг чарлзов. Название «Kershope» происходит от названия дядиного дома и по названию дома семьи Gatheral, живших в Durham.

Самый первый помёт шелти был от Danvis Gazelle и Ch.Greenscrees Swordsman. Один щенок!

После этого Mary купила в «Shelert» у девиц Herbert суку, которую звали Sherris of Shelert. Она была соболиной и была дочерью Ch.Spark of Shelert и Ch.Midas of Shelert.

Она также купила мраморную суку у миссис Sangster`s из известного питомника «Exford». Эта сука проделала весь путь по баснословной цене от Bournemouth на поезде в ящике. Эта сука была Blue Mantle of Exford от Debonair of Exford и Blue Flame of Exford.

Mary сказала мне, что впервые она начала выставлять собак на местных выставках и что прошло около двенадцати лет до того, как она начала участвовать в крупных выставках и подходить к своему хобби более серьезно.

Я спросила её, нашла ли она более опытных хэндлеров и заводчиков, которые помогали ей, когда она была новичком в ринге. Её ответ удивил меня, когда Mary сказала, что не было никого, кто предложил бы ей хоть какой-то совет и это был трудный путь проб и ошибок. Она хорошо помнит, как была обругана одной из девиц Herbert по несущественному поводу - за оставленный небольшой пучок волос за ушами ее собак в самом начале. Mary подчеркивала, что она была очень благодарна, когда Audrey Todd из «Sheldawyn» дала ей урок тримминга лап. Это, возможно, объясняет, почему Mary всегда готова помочь каждому кто спросит её совета в любой области собаководства. Я знаю, что она лично очень помогла мне, когда я попыталась повязать молодого соболиного кобеля с некоторыми проблемными суками. Это был кобель такого сорта, что когда молодая сука начинала сопротивляться, то он отходил, смотрел на неё, затем на меня, говоря: «Она пришла девицей и пускай уйдёт домой ей же». Благодаря Мэриной помощи это быстро прошло. Как любит говорить Mary, вы никогда не можете быть слишком стары, чтобы выучить новые вещи и сама находится в процессе тщательного изучения нового средства, которое кто-нибудь представляет ей в трудный момент смены зубов, когда уши шелти склонны вытворять смешные вещи.

Мы также говорили о дне, когда Mary впервые выиграла на выставке. Это было когда Danvis Gazelle была молодой, Mary выставляла её под судейство миссис McDonald Daly. Она была выбрана BIS. И хотя это было очень волнительно в то время, большое потрясение пришло 25 лет спустя, когда она сделала своего первого Ch.Herriot of Herds. Она говорила мне, что думала, что это достижение такого рода, которое она никогда не сможет достичь. Когда же это, наконец, произошло, то оказалось столь прекрасным, что она не могла поверить в это.

Её второй Чемпион был молодой кобель Hurdler, он выиграл 3-СС за 17 дней и стал Чемпионом через две недели после своего первого года рождения. Оба этих кобеля были очень известными триколорами. Беда пришла в сентябре, когда Hurdler был найден мёртвым в питомнике без видимых причин. Мы все глубоко сочувствовали ей, когда услышали об этой новости.

В тот же 1988 год Mary сделала свою первую суку Чемпионом. Это была соболиная Franwick Esmeralda, она была разведения Wendy Wickenden. С одной стороны она имела несколько Res.CC и выглядела, как говорится как подружка невесты, но никогда как невеста.

Я после спрашивала Mary, придерживалась ли она в разведении какой-либо определенной линии и она сказала мне, что старалась использовать кобелей, которые несут настолько близко насколько это возможно выдающуюся линию «Riverhill», которая, безусловно, является именем в породе и за ней стоит много хороших собак.

Она лично купила соболиного кобеля Riverhill Roquet «Roddy» для друзей, который оказал большое влияние на её линию вплоть до его смерти в 12 летнем возрасте. Какое-то время Mary использовала Riverhill Ringer, принадлежащего миссис Griffiths, так как за ним стояло много собак из «Riverhill».

Факт, что покойная мисс Rogers как-то заметила, что мисс Gatheral имеет больше «Riverhill» за своими «Herds» шелти, чем она за своими. Mary надеется, что у неё всегда будет возможность сохранять свою линию в разведении и разводить тот тип шелти, который ей нравится.

Когда же я спросила о собаке, которую Mary считает своим фаворитом, я ожидала, что она упомянет об одном из её Чемпионов или возможно одну из своих сук, которая давала отличных щенков. Но она сказала, что особое место занимает крошечная «штучка», названная Dollar - мраморная сука от Ch.Glenamoy Silver Crusader. Это сука великолепнейшего мраморного окраса, но всего 8 дюймов в высоту. Она была из помета в 8 щенков, в котором было 6 голубых сук (вот это удача). Когда щенкам было около 6 недель они играли во дворе и Mary думала, что они веселятся и играют с куском старой тряпки. Тряпка опутала самого маленького щенка в помёте и превратилась в игрушку. Юный неудачник был вовремя спасен, хотя, к сожалению «спасался» очень долго. Он был завернут в одеяло и помещён в коробочку. Но по прошествии полутора часов сидел в одеяле, обернутом вокруг его головы, выглядывал поверх коробки и смотрел на мир, как миниатюрная монахиня.

Посетители Sockburn Hall часто думают, что здесь живет домашняя белка, но это просто означает, что они только отдали дань уважения Dollar. Сейчас ей 9 лет и она бодра и занимает особое место в сердце Mary.

Я спросила Mary о её первом судействе и узнала что первой породой, которую она судила, оказались далматинцы 30 лет назад. И хотя она часто судила открытые выставки, она не была судьей на Чемпионских выставках до 1971 года, когда она впервые дала СС шелти в Dumfries. В тот раз она дала СС кобелю Sharval The Delinquent (который много лет был обладателем рекордного количества СС для породы) и суке Dilhorne Blue Blossom миссис Charlesworth. Mary помнит, что она имела прекрасный голубой оттенок. Резервными прошли Sumburgh Janus и Silken Sarong. Её второе появление в рингах в СС-выставках откладывалось до Darlington 1978 года. С того времени она судила выставки чемпионского уровня несколько раз.

Она также может присуждать СС в длинношерстных колли и далматинах. И хорошо помнит, что она должна была судить Крафт в 1984 году, но поезд сломался по дороге на выставку и она оказалась «выброшенной» на запасной ветке недалеко от Doncaster. Минуты быстро летели, а поезд продолжал стоять и Mary начала думать, что лишится чести судить Крафт. К счастью она успела почти вовремя начать экспертизу. Это оказалось большим облегчением для всех.

После приятного ланча и обмена информацией для этой статьи Mary сказала мне: «Я не знаю, почему вы спрашиваете меня, так как существует много людей, которых можно было бы спросить». Для меня эти слова подводят итог, что Mary Gatheral скромный и отнюдь нехвастливый человек, с которым приятно познакомиться.

Mary Glover («Doonelodge»)
ноябрь 1988 г.

© Перевод GoldHeathbell

<< На страницу "Содержание"

Home   •   Sheltie   •   Collie   •   News   •   Photogallery   •   Articles   •   Photohobby   •   Links   •   Site Map   •   Contact

Website designed & maintained by GoldHeathbell