рассказы о шелти, Malcolm Hart, Ch.Haytimer of Hanburyhill at Hartmere
все о шелти питомник шелти и колли в Саратове рассказы о шелти

Home

Sheltie
Шелти

Collie
Колли

News
Новости

Photogallery
Фотогалерея

Articles
Статьи

Photohobby
Фотохобби

Links
Ссылки

Site Map
Карта сайта

Contact
Контакт

Литературные страницы, статьи о собаках

При использовании материала обязательна ссылка на этот сайт

CH. HAYTIMER OF HANBURYHILL AT HARTMERE

Yorkshire Shetland Sheepdog Club 1991, p.88-89

«Rikki» прибыл к нам 10-месячным щенком и его первые шаги в раннем возрасте - это та же длинная и весьма невероятная история, что заслуживает своей собственной отдельной статьи.

Три недели спустя по его прибытии в «Hartmere» «Rikki» посетил свою первую выставку - Scottish Shetland Sheepdog Championship Show под судейством великого майора Harry Glover, где он выиграл класс щенков - «кузницу будущих звезд». Наше восхищение было с оттенком приятной неожиданности, так как на выставочный тренинг и подготовку было так мало времени, они были настолько торопливыми, что их можно назвать минимальными. Если сила характера «Rikki» и его индивидуальность уже стали к тому времени заметными, то его выставочное поведение было неизвестным фактором.

«Rikki» быстро набрал необходимые баллы для JUNIOR WARRANT и в 14 месяцев выиграл свой и наш первый СС и быстро последовавший за ним второй.

Затем судьба решила, что была слишком благосклонна к нам и что всё даётся нам слишком легко. «Rikki» получил серьёзный перелом плюсны за день до E.S.S.C. Ch.Show.

Профессионализм нашего ветеринара вместе с прилежным уходом, которым Patti окружила «Rikki», быстро сделали его здоровым.

Затем снова в дело вмешалась судьба.

Ведя себя в своей обычной распущенной манере «Rikki» застрял своей ногой внутри куртки нашего друга и повторил перелом, так мы начали весь процесс заново. Спасибо, всё равно хорошим результатом.

«Rikki» подытожил свою выставочную карьеру на S.S.S.C. Ch.Show в марте следующего года, которую должна была судить Rosemary Morewood и мы знали, что ей ничего не известно о случившемся и надеялись на непредвзятое мнение.

Мы пробрались через снежные заносы, прежде чем достичь выставки и узнать, что Rosemary не смогла это сделать и, что смена судьи уже определена. Наше разочарование было коротким, так «Rikki» получил свой третий СС в промежутке между слезами и аплодисментами.

Мы выставили его ещё только раз на CRUFTs, где он прошел без места.

Как видно на фото, «Rikki» не был обаятельной собакой, хотя его медный окрас, оттенённый черным, был, несомненно, впечатляющим, он не был отмечен большим количеством белого. Самое главное, он имел в изобилии неуловимое качество, которое многие его поклонники назвали бы ПРИСУТСТВИЕМ В РИНГЕ; он не был испуган, с живой выставочной осанкой, которая, как я знаю (и я не одинок в этой мысли) является лишь бледной имитацией действительности.

Нет, «Rikki» был слишком умён, чтобы стоять как неподвижная статуя, ожидая кусочки печёнки - он знал, что получит их в любом случае. Он бы охотнее просмотрел сумки зрителей или приветствовал друзей тем активнее, чем ближе был конец экспертизы, черта, которую он передал своей дочери Ch. Rainelor Reinetta.

Время, проведённое с ним в ринге, было далёким от скуки, но все его ужимки забывались, когда он сосредотачивался на своей работе, выгибал и напрягал шею и вставал на коготки, тогда он смотрелся неправдоподобно красивым.

Наше географическое положение, без сомнения, не способствовало племенному использованию «Rikki», но не смотря на ограниченные возможности «Rikki» дал: 6 английских чемпионов, 3 норвежских, скандинавского и интернационального чемпионов. Две суки закончили свою выставочную карьеру с 2-СС в своем активе, 1 сука с СС уехала в Швецию, а затем и кобель с СС. Плюс 6 других с Res.CC на их счету.

Довольно уникальная ситуация возникла на Крафте-89, когда обе выигравших СС собаки были его потомками.

«Rikki» появляется во многих родословных сегодняшних Победителей. Но для нас и многих его друзей, его достижения в ринге и как производителя, хотя и явно важны, но бледнеют по сравнению с его восхитительным характером, иногда своенравным, иногда шаловливым, но всегда готовым к проказам, дающим так много любви своим «специальным» людям, и всегда готовым приветствовать даже незнакомца с теплом и энтузиазмом: «Rikki» никогда не читал ту часть стандарта в которой говориться: «сдержан в отношении посторонних».

Закончить эту историю я хочу рассказом об одном случае из множества, случившимся, когда Mary Gatheral судила Darlington Ch.Show и была настолько усталой, что забыла «наградить» его добрым словом пока он стоял на столе. И когда я опустил его на пол, он решительно отказался двигаться, потянулся по направлению к Mary и слегка толкнул ее носом. Mary нагнулась и коснулась его головы, сказав ему, что он хороший мальчик, после чего он с радостью начал двигаться.

«Rikki» сейчас очень мудрый 13-летний шелти, живущий в почёте и покое, совсем глухой и иногда говорящий нам какой он старый, но вскоре полностью забывающий об этом, развалившись на ковре с кем-нибудь из щенков и подстрекая его на непослушание.

Malcolm Hart («Hartmere»)

© Перевод GoldHeathbell

<< На страницу "Содержание"

Home   •   Sheltie   •   Collie   •   News   •   Photogallery   •   Articles   •   Photohobby   •   Links   •   Site Map   •   Contact

Website designed & maintained by GoldHeathbell