рассказы о шелти, Записки о шелти от Diana Blount - Rhinog
все о шелти питомник шелти и колли в Саратове рассказы о шелти

Home

Sheltie
Шелти

Collie
Колли

News
Новости

Photogallery
Фотогалерея

Articles
Статьи

Photohobby
Фотохобби

Links
Ссылки

Site Map
Карта сайта

Contact
Контакт

Литературные страницы, статьи о собаках

При использовании материала обязательна ссылка на этот сайт

ЗАПИCKИ О ШЕЛТИ ОТ DIANA BLOUNT - RHINOG

Yorkshire Shetland Sheepdog Club 1994, p.97-102

Существует так много разных пород собак - такой большой выбор, но я полагаю, каждая привлекательна по-своему. Для меня, я знаю, это   было сладкое, весёлое выражение колли. Но пришло время, когда оно было утеряно из-за другого типа, ставшего временно популярным, который имел слабый переход ото лба к морде и маленькие очень глубоко сидящие глаза, из-за чего терялось то приятное выражение, о котором говорилось выше.

Когда я была ребёнком, у нас было много собак и лошадей. Меня учили ухаживать и подстригать лошадей с раннего возраста. К сожалению, езда на лошади всегда была трудна для меня из-за детского паралича - одна нога была короче, и я часто падала. Но моим пристрастием были длинношерстные колли. В те дни дети не получали желаемое автоматически, и я только надеялась. С 10 летнего возраста моим выбором рождественского подарка стал выпуск DOG WORLD и я знала, что хочу «Mariemeau» колли от миссис R.E.James (она также держала шелти). Я полюбила Mariemeau La Poupee и мне позволили помогать ухаживать за ним.

Позднее Drummer of Mariemeau стал моим, но он умер в девять месяцев от чумы - в те дни гибель была быстрой. Oт миссис R.E.James приехал симпатичный щенок колли. По моей просьбе она зарегистрировала его как Mariemeau Glenfinnan, так как я имела смутные мечты в будущем выставлять колли с аффиксом «Glenfinnan» - на это имя меня навел тот факт, что мой дядя только что возглавил Шотландский Национальный фонд Glenfinnan Monument на Road to the Isles. Но это не стало моим аффиксом.

Затем началась война и Glenfinnan cтал мобильным магазином, сопровождаемым моей тётей (которая не умела водить машину) и мной, слишком молодой, чтобы иметь права. Но, несмотря на это, из-за военного времени, я ездила ежедневно в береговую пограничную зону на Восточном побережье среди батарей и прожекторов. Мы скоро стали известны как магазин. Трехцветная сука колли Bopeep of Cronway (дочь двух чемпионов), спасённая в London, присоединилась к семье, в которой уже были два ретривера CROUS и COPPER, вывезенные подальше от бомбежек и принадлежащие известной балерине Национального балета Моне Инглсби, другу семьи. В конце концов моя тётя, колли и я стали официальными продавцами ланкастеров в 115 эскадрилье. Многие вечера мы видели лётчиков, расположившихся с последней чашкой чая рядом с самолётами, видели, как бомбы сыпались на дорожки, как скрывались люди в убежище - целая книга могла бы быть написана об этом, но эта статья о собаках.

Война закончилась, моя туманная мечта иметь приставку и выставлять собак вернулась. Моя семья думала, что колли - случайный выбор. Мои предки всегда имели собак, мужчины - ретриверов и т.д., дамы - кавалер-кинг-чарлзов, той-терьеров и т.п. Затем моя тётя дала мне суку корги, и я начала разводить и выставлять их успешно и потому, что эта порода из Уэлса, я взяла аффикс «Rhinog» по названию гор позади Harlech. Но я всё же намеревалась завести колли. Когда же это стало возможным, их головы стали экстремальными с жестким выражением. Так появилась необходимость в шелти, как в элегантных собаках с красивыми головами. Итак, две суки, выведенные в «Riverhill» присоединились к корги. Мраморная Riverhill Roistering была очень очаровательным созданием, довольно успешным в ринге и дожившим до солидного возраста. Соболиная сука от Ch.Riverhill Redcoat x Ch.Exford Piskiegye Taw выигрывала СС выставки и в своём первом помёте родила Rhinog Laughing Cavalier. Он выиграл 2-СС и 1-RCC, а также несколько ВОВ на открытых выставках.

Но затем я решила переселиться в Родезию со всеми собаками и на них всех были куплены билеты на Hunting Clau авиалинии. Три повязанных суки корги, два кобеля корги, две суки шелти (одна повязанная) и один кобель шелти. Решение в последний момент не ехать (два кобеля корги, которые уехали, стали Южноафриканскими и родезийскими чемпионами) вызвало небольшой хаос. Так прошло 3,5 года прежде, чем я смогла выставлять собак снова, и было слишком поздно для третьего СС у «Robbies» (Rhinog Laughing Cavalier).

Я купила y Симпсонов («Hallinwood» kennel) cуку шелти Ch.Cutie of Knockmahar. Она была очаровательной, маленькой золотисто-соболиной и я любовалась ей из-за ринга, когда её выставлял владелец Mr.Irvine - он всегда показывал ее на «коготках», приманивая её собственным мячиком, держа его в руке. Я сомневалась, что кто нибудь захочет играть с ней, когда она «вошла» в питомник вместе со многими другими «Simpsons». Но она каждый вечер клала мячик на мои колени для бесконечных бросков, если же колени были заняты другим собачьим оккупантом, она становилась очень раздражительной.

Ch.Heatherisle Rufus был кобелём, которым я восхищалась из-за его головы и расположения глаз. Я повязала с ним «Cutie» (я вязала её только один раз). Rhinog Pimpernel был результатом этого сочетания. Его глаза и голова были приятными, и он имел хорошее строение для работы на рыси, столь желаемое. К несчастью, он был cеро-соболиного окраса - странно для красно-соболиного отца и золотисто-соболиной матери, который держал его на заднем плане, хотя он и имел СС и всегда занимал с первого по третьи места.

Я затем купила приятную дочь Heatherisle Rufus у Mr.Hawkins и линейно повязала её внуком Rufus - Ch.Popgun of Exford. От этой вязки были только две суки и, я должна бы была держать обеих, но одна была крупной, но как оказалось позднее она стала хорошей и имела идеальный размер. Я оставила Дженни (Rhinog Fiona) и повязала её с Ch.Swagman from Shiel откуда появилась Katie (Ch.Rhinog Waltzing Matilda), эта линия будет в последствии у всех «Rhinog». «Katie» имела RCC до 9 месячного возраста. У неё медленно росла шерсть и она не могла получить свой третий СС до трёхлетнего возраста. Она набрала необходимые баллы  и выиграла у Ch.Mariemeau La Poupee трофи и была второй с 83 баллами, уступив лишь Ch.Greenscrees Nobleman с 83 баллами в соревновании «шелти года». В последующие годы она выигрывала Кубок Племенных сук. Повязанная в первый раз с Ch.Riverhill Raider, она дала своего первого сына Чемпиона Ch.Rhinog Hunky Dory. В своём последнем помёте от Ch.Sharval The Delinquent - eще одного сына Чемпиона Ch.Rhinog The Gay Lancer. Её средний помёт от Ch.Durnovaria Double Agent дал двух дочерей Победительниц, одна из которых Rhinog Gay Tango имела RCC и Junior Warrant в 8 месяцев. На WELKC и Northern Counties Sheltie Club CH show она выиграла по четыре класса на каждой выставке. В двух этих классах было по 37 собак в каждом. Её однопометница Rhinog Scots Reel была третьей. Tango была матерью Rhinog Invader, который представлен в родословных многих скандинавских чемпионов. Чтобы возвратить обе эти линии к Heatherisle Rufus я обычно вязала сук с Ch.Riverhill Raider, с Ch.Riverhill Rapparee или с Ch.Riverhill Riddle. Последний был от Heatherisle Hilarity который имел RCC (ему было 13 лет, когда умерла его хозяйка и он приехал жить ко мне) и он был из линии «Delwood» с длинными хвостами. Когда я использовала трёх «Riverhill» кобелей, я сохраняла качество голов и хорошее положение глаз, но часто теряла длину хвоста и белый воротник. Когда миссис Greig умерла, оставив мне Monzie of Glentilt (большая Победительница), я прочно восстановила длину хвостов. Повязав Monzie с Rhinog Wullie (еще один сын Raider) - возможно лучшим из моих шелти, но который сломал ногу в 4 месячном возрасте и никогда не выставлялся. Wullie и Monzie дали Rhinog Mhairi с обильнейшей шерстью, белым воротником и очень длинным хвостом. Она была матерью Ch.Rhinog The Black Watch. Heatherisle Rufus был из линии «Delwood», которая отличалась хвостами и внешними линиями - смотрите фото в «Шелти шоу-Чемпионы» стр.46 и 47. Я знала «Delwood» хорошо, т.к. в 12-летнем возрасте часто посещала полковника и миссис Wilbrerforce. Позднее мне нравились их колли, но я любила шелти Ch.Delwood Terence и Boss, кобеля Bubbles (Bubbles of Exford) с его обильным белым воротником.

Наблюдая за успехами Mrs.Birgitta Svarstad, повязавшей «Rhinog» с INT.Ch.Moorwood Copper, сыном Ch.Midnitesun Justin Time, я попыталась сделать то же самое. Я повязала дочь моего Gay Lancer c Justin Time и суку из этого помёта опять с моим Black Watch. Из этого сочетания произошла моя сука Ch.Rhinog How D’You Do.

Было так много воистину красивых шелти - и всё еще есть, несмотря на изменение типа с рабочего на городской. Фотографии Ch.Riverhill Rogue ясно показывают его отличное строение, гордую осанку головы, изогнутую шею и великолепно сбалансированный корпус. Настоящий взгляд орла и подлинного жеребца, которые не так часты сегодня у племенных кобелей - контраст столь необходимый для сравнения с женственными суками. Некоторые кобели выделяются этим. Три «Riverhill» Чемпиона: Raider, Rapparee и Rogue. Качество и обаяние Ch.Monkswood Moss Trooper, Ch.Durnovaria Double Agent обеспечивались хорошим балансом головы и корпуса, хорошим костяком. Головой Ch.Trumpeter of Tooneytown, Сh.Helensdale Bhan, Ch.Lythwood Snaffels, Ch.Jeffsfire Freelancer, широко распространённые, также как и Ch.Sharval The Delinquent и т.д.

Затем, конечно, Riverhill Rolling Home, 1 CC, хотя он не был Чемпионом. Он заметно выделялся как личность и как великолепный производитель. Трудно выразить свои чувства к этой маленькой собаке или дать подлинную картину о нём и его вкладе в породу. Он не имел классической головы - но она не была широкой или плоской. Её переход был слишком глубоким и, возможно, его нос был слегка вздёрнут, но его выражение было сладким и нежным и он также имел изумительно весёлый взгляд. При вязках с суками с «цельными» головами (чего я всегда пыталась достигнуть) часто получалось весёлое выражение, но не было весёлой морды. Вот почему, в моём скромном понимании, существуют два слегка различных типа голов (не широкие, с задранными мордами или широкие в черепе) и задача разведенца - сбалансировать их. Rolling Home появился в нужный момент для породы, в то время было определённое количество крупных «кобелиных» сук, от которых он произвёл много Победителей. Он был хорошего сбалансированного рабочего типа.

Я имела задумку повязать дочь Ch.Such A Spree at Shelert с моим Black Watch и после долгих уговоров Herberts продали мне Such A Myth at Shelert. Freckles была 10 недельным щенком, любящим всё и всех. Она имела 1СС. Всегда вязавшаяся с Dirk (Rhinog The Black Watch) она дала прекрасные помёты - только в одном помёте у неё были Rhinog Blue Gossamer CC, Rhinog Clorinda 2RCC и INT.Ch.Rhinog The Guardian, позднее достигший всего, чего только возможно. Несколько лет он был лучшим шелти в Скандинавии, отцом многих Чемпионов. Закончил выставочную карьеру в 12,5 лет на Всемирной выставке в Осло, став Лучшим представителем породы и резервным Лучшим ветераном среди всех пород. У меня есть прекрасное видео об этом. Недавно он умер в почтенном возрасте. Birgitta много судит в Европе и в Австралии и рассказывает мне, что где бы она не появилась, его имя всегда всплывает. Я получала много писем о нём, последнее было из Исландии.

Когда имеешь одну линию или инбридируешь, то рано или поздно возникает необходимость в неродственном разведении. Оно должно проводиться с величайшей осторожностью, избегая соблазна чисто косметического улучшения, предварительно убедитесь, что стоит за ним и правильного ли он типа. Убедитесь в гармоничности сложения, т.е. правильных плечах и задних конечностях, полнозубости, сильных нижних челюстях и здоровье, правильном положении глаз. Конечно, если Ваши собаки из очень сильной линии, большинство щенков будут в Вашем типе, как если бы кобель, которого Вы использовали был бы не линейного разведения. Но если он принадлежит линии, полностью отличной от Вашего типа, то щенки будут очень разными и возникнет острая необходимость возвращения к Вашей линии.

Я начала судить открытые выставки в 1950 году, обычно колли, шелти и корги. Я отсудила их огромное количество в разных местах страны. В 1961 г. я судила свою первую СН выставку в Блэкпуле. В те дни я должна была судить огромное количество открытых выставок за последние пять лет, держа рекорд по классам и BOB. В Блэкпул приехали все владельцы известных питомников - Rogers, Sangsters, Charlesworths, Herberts и т.д., что сделало меня немного нервной. Потом я судила множество СН выставок - три раза ESSC CH и в 4-х скандинавских странах. В Швеции было 6 «Rhinog» Чемпионов, 2 в Дании, один в Германии, один во Франции, один в Южной Африке, один в Канаде и по паре СС Победителей в Норвегии и Новой Зеландии.

Конечно, это всё в прошлом - я не развожу своих собак сейчас. Расстраивает невозможность выставлять своих собак, поэтому сейчас я посещаю мало выставок. Но я не должна жаловаться - «туманная» мечта воплотилась в жизнь.

Мне часто говорят, что «Rhinog» всегда узнаваемы, я рассматриваю это как комплимент, но я не уверена,что это вышло намеренно.

Diana A.Blount

© Перевод GoldHeathbell

<< На страницу "Содержание"

Home   •   Sheltie   •   Collie   •   News   •   Photogallery   •   Articles   •   Photohobby   •   Links   •   Site Map   •   Contact

Website designed & maintained by GoldHeathbell