рассказы о шелти, Jean Tuck, Жизнь с шелти, параллельное образованиеи
все о шелти питомник шелти и колли в Саратове рассказы о шелти

Home

Sheltie
Шелти

Collie
Колли

News
Новости

Photogallery
Фотогалерея

Articles
Статьи

Photohobby
Фотохобби

Links
Ссылки

Site Map
Карта сайта

Contact
Контакт

Литературные страницы, статьи о собаках

При использовании материала обязательна ссылка на этот сайт

ЖИЗНЬ С ШЕЛТИ - ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

The English Shetland Sheepdog Club HANDBOOK 2000, p.13-15

С её умом и общительностью (хотя часто ограничивающейся её собственным кругом) шелти является постоянным источником развлечений: в основном целого ряда «Ах и Ох», а также обладает прирождённой весёлостью. Время проходит, но остаются какие-то события, которые никогда не могут быть забыты. Ох, если бы только кто-нибудь записал их… Возможно, следующие заметки разбудят в Вашей памяти подобные происшествия.

«Мам, не думает ли Louis, что мех должен быть удалён из твоих ботинок?»

Ужас, затем бросок в поисках неуклюжего тёмного «подростка» - щенка шелти, с ботинками, окруженными грудой белого пуха, заботливо вырванного изнутри. Мой недосмотр, конечно, я, так как не поставил их подальше, пока они сохли!

Жизнь с любой собакой часто забавляет и расстраивает, тем больше, если порода умна и любознательна как шелти. Вы можете понять логику своих собственных действий, но Вы осторожно замечаете, что шелти неправдоподобно руководствуются теми же соображениями в своих действиях.

Для ясности: владельцы могут наслаждаться тишиной и видами прогулки по лесу. Шелти, тем не менее, исследует каждую оленью тропу, тыча своим носом в норы, готовясь накинуться на каждый шорох под землей, пританцовывая на пальцах в надежде застать фазана или кролика и следя во все глаза за воздушными играми белок.

Владельцы, возвращаясь домой после долгого пути, могут с надеждой ждать домашнего уюта и чашки чая. Шелти же, со своей стороны, выдавливает носом стекло машины в надежде увидеть проезжающих велосипедистов или соседскую кошку. А дома - владелец занят рутиной, с кучей задач, которые необходимо сделать. Шелти, тем временем, деловито суетиться вокруг, осматривая всё, пытаясь превратить всё в игру и осторожно исследует каждую открытую полку в буфете или что-то новенькое, или что-то расположенное в необычном месте.

Моя первая книга о шелти («Shiel») утверждала, что шелти «любит крышу своего дома». Что ж, возможно, но не великолепный ящик, который вы бережно выпилили для неё. Хотя открытый зонтик, сохнущий у двери, или кухонный шкаф только что вымытый и ожидающий загрузки, безусловно, предпочитаются.

Когда мне было 3 года, я стала гордым владельцем щенка шелти, а так как я была только ребёнком, он стал для меня компаньоном и товарищем по играм. Он надевал рождественские шляпы без всякого недовольства. Каждая мозаика имела свою «несчастливую» деталь, которая падала в начале сборки, и бывала задумчиво облизываемая шелти до того, как мозаика была почти собрана и терялся к ней интерес. В чаепитиях для кукол, он занимал своё место среди кукол, ожидая, когда к нему повернут его крошечное блюдечко с молоком. Он смотрел пока молоко наливалось, затем осторожно вылакивал его и ожидал, не выказывая нетерпения, нового поворота. Оглядываясь назад, меня интересует, что он думал об этом ритуале и своих безжизненных компаньонах. Он мог быть менее заботливым в других обстоятельствах, и как типичный шелти мог думать за себя. Утром, когда был сильный дождь, он отправился с моим отцом в местный парк. Ненавидя, одетую моим отцом шляпу (и погоду тоже), собака быстро вернулась домой, предоставив своего компаньона самому себе. Как-то наш шелти потерял семью на пикнике, и разумно вернулся и сидел около машины. Позднее, его обязанностью стала забота о моей новой сестрёнке (в её коляске), ограждение её от нежелательного внимания, и однажды он по-настоящему укусил нашего деда за то, что он необдуманно решил поиграть вблизи его маленького подопечного. Почти на каждой семейной фотографии того времени мы видим его, околачивающегося на заднем плане в ожидании следующих событий. Шелти были не столь распространены в то время и нас часто спрашивали: «Не лиса ли это?».

Несколько лет мы жили без собаки, после чего семья приобрела бигля и разница в характере была, конечно, очень заметна. Он и мой отец, постоянно воевали быть ему в саду или нет, постоянно предотвращался его побег. После того, как бигль переставал рыскать по окрестностям в поисках еды, он возвращался спустя несколько часов домой в очень округлённом состоянии. Любое наказание становилось причиной погрома, удивлявшего любого кто опрометчиво пытался его наказать. Прогулки (через пригород Лондона) часто сопровождались громким беспричинным лаем, который казалась, указывал на целую свору гончих. Тем не менее, он был любимым компаньоном, и мы все ходили перед ним на цыпочках.

Когда я уже имела своих собственных детей, то очевидным выбором товарища для них стал, конечно же, шелти. С непревзойденной индивидуальностью наш новый член семьи быстро утвердился и, конечно, показал себя нашим третьим ребёнком, так как он никогда не пропускал ничего из того, чем занимались наши дочь или сын, всегда находя возможность присоединиться. Когда было слишком тихо, он воровал пенал или тапочку и выскакивал в сад с азартно преследовавшей его семьёй. Садовые инструменты, оставленные под рукой также имели склонность путешествовать по саду, в то время как они были нужны. Он был землекопом - энтузиастом. Я прочла, что маргарин, добавленный в еду полезен для шерсти шелти, но он придерживался другого мнения. Он бережно вынимал предмет обиды из своей миски, вытаскивал его в сад и зарывал его. Я не знаю, удивлялся ли он, если позднее находил его всё ещё сохранившимся. Он готов был закапывать любые излишки, и кадки для луковичных растений были его излюбленными местами, так как наполнялись мягкой почвой, в которую удобно было совать нос. Когда наш сын стал интересоваться растениями и однажды утром оставил снаружи всю свою рассаду (специально под солнцем), шелти немедленно оценил возможности ящика для рассады и закопал кость среди растений - очень непопулярное действие.

На одной прогулке мы проходили большую нору в насыпи, очевидно вырытую лисами. При возвращении шелти (во главе) обогнул поворот тропинки и мы услышали громкий визг. Поиски привели нас к двум дамам, которые всматривались в лисью нору, будучи привлеченными энтузиазмом собаки. Они думали, что это лиса вторглась в их исследование! Это показалось нам довольно странным, так как в действительности он был трехколерным.

Шелти часто бывал приветлив к посторонним, переживал долгую разлуку с друзьями, пока лошади и собаки на горизонте не вызывали необходимости их исследовать. Его манера пользоваться лапой для привлечения внимания посетителей означала, что мы часто покупали дамам новую пару чулок. Он участвовал во всем: прицепы в Cairngorms, плавание по каналам, кресло-подъёмник на острове Wight - крепко удерживаемый членом семьи и с хвостом свисающим позади. Его приемник боролся с автобусами, поездами и шотландскими автофургонами, хотя его склонность охранять нашу секцию на палубе против всех подходящих могла быть проблемой.

Наш сегодняшний компаньон (разрушитель обуви) зачарован огнём. Вечерами (даже жаркими летними) видим его, делающим всё, чтобы привлечь наше внимание к газовому светильнику в гостиной. И только когда его тушили, шелти мог уйти и расслабиться в прохладном месте позади дивана, оставив нас в духоте. Шелти любит лежать на солнце и выискивает солнечные пятна по всему дому, в том числе и на мебели. Любой вид велосипеда также очень притягивает его, к счастью, он только собака. Если бы он был человеком, он, несомненно, стал бы поджигателем на мотоцикле!

Годы, проведенные нашим отпрыском в студенчестве в отъезде, привили шелти необычный интерес к посылкам. Эти упаковки, оставленные в доме имели проблемы, так как шелти с равной деловитостью распаковывал их, особенно носки. Фанатик носков, его гордостью была «работа» по вытаскиванию одного носка из корзины в стиральной машине в прачечный день, таким образом, носок часто совершал круг по саду. Еда же, тем не менее, могла быть оставлена на низком столике, даже если никого не было в комнате.

Скепсис по поводу тренировок по аджилити - если шелти встречает подобные препятствия на прогулке, эти более натуральные препятствия проходятся с большим энтузиазмом. Узкий мостик, камни-ступеньки, упавшие деревья и приступки, всё это более впечатляет шелти, чем оборудование для аджилити. На местной прогулке позади фермы владельцы двух собак приветствуют его. Но, однажды было трое животных, все проходили мимо угла, приветствуя шелти! Это было обычным, пока он не оказался нос к носу с третьей, и он понял (с шоком написанном на его лице), что оказался морда к морде с огромным пятнистым поросенком! Он не был впечатлён своим новым знакомством, но не был подобен ослу, чьё внимание он часто пытался привлечь.

Как ребёнок с удобным одеялом он должен иметь что-нибудь, что он таскал в моменты сильного возбуждения, и он предпочёл выбрать коробку для яиц. Члены семьи, прибывающие домой ежегодно, застают только мелькание хвоста шелти, так как он быстро удаляется разыскивать их коробку, без которой он не может встретить их с присущим ему энтузиазмом. Шелти имеет талант находить альтернативы всему, что можно закопать или катать. Он может затолкать ненужную кость за мебель. Если шелти приходит с прогулки мокрый, он может улучшить положение дел, катаясь по ковру, или он трётся и извивается о бока кровати, проталкивая себя между расстеленным стеганым одеялом и матрасом, как бы он достиг того же эффекта, если бы стоял!

На случайное действие владельца следует быстрый удивительный ответ шелти. Семейное сборище может послужить причиной удаления нашего шелти на кухню. Вспоминается, что последний подобный сбор возвестили неприятные звуки Рождественских фейерверков. Коробка хозяйственных, не для курения спичек, полагающихся к именинному пирогу, была случайно брошена на кухне - и наш шелти щёлкал их с шумным энтузиазмом. Когда же свечи были потушены, «С днём рожденья» запели все вместе с немелодичным аккомпанементом шелти. Вся наша семья собирает существенное и многие проделки неотделимы с воспоминаниями о шелти, которые являются частью нас и, несомненно, продолжат ею быть и в Миллениуме.

Jean Tuck

© Перевод GoldHeathbell

<< На страницу "Содержание"

Home   •   Sheltie   •   Collie   •   News   •   Photogallery   •   Articles   •   Photohobby   •   Links   •   Site Map   •   Contact

Website designed & maintained by GoldHeathbell