рассказы о шелти, Rosemary Marshall, Если Вы хотите взобраться на вершину
все о шелти питомник шелти и колли в Саратове рассказы о шелти

Home

Sheltie
Шелти

Collie
Колли

News
Новости

Photogallery
Фотогалерея

Articles
Статьи

Photohobby
Фотохобби

Links
Ссылки

Site Map
Карта сайта

Contact
Контакт

Литературные страницы, статьи о собаках

При использовании материала обязательна ссылка на этот сайт

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ВЗОБРАТЬСЯ НА ВЕРШИНУ

The English Shetland Sheepdog Club HANDBOOK 2000, p.16-20

Безусловно, 5 Национальная Специализированная выставка шелти в Melbourne, в Австралии в 1997 году со своим лозунгом «Шелтиный рай» должна быть пиком в чьей-то карьере.

В начале января 1995 года около полудня у меня зазвонил телефон, и голос с австралийским акцентом спросил Rosemary Marshall. Меня спросили, не хотела бы я отсудить шелти нэшнл. Без колебаний я сказала: «Да, это было бы замечательно». Теплый дружеский голос Cathie Beckoff назвал мне дату, кратко изложил детали и сказал мне, что контракт будет выслан по почте. Я опустила трубку. Несколько секунд я смотрела на телефон, а затем вылетела через заднюю дверь во двор. Я позвала своего мужа Fred и сказала ему, что меня попросили судить в Melbourne, в Австралии в апреле 1997 года, и сказала: «Если хочешь, то ты можешь поехать со мной». Я объяснила несколько ошеломленному мужу важность Национальной выставки. Очень любящие соревноваться австралийцы решают свои проблемы внутри своего штата, а это значит, что каждый штат имеет клуб шелти, который организует ежегодную Чемпионскую выставку, очень похожую на наши клубные выставки. Около 15 лет назад клубы шелти собрались вместе и образовали Национальную выставку шелти - одну большую. Она движется по стране и хозяин штата должен организовать, оплатить и провести выставку. Она начинала проводиться 1 раз в 2 года, но сейчас проводится 1 раз в 3 года, что должно быть лучше. Я чувствую, что необходимы все 3 года, чтобы подготовить выставку и экспонентам нужно немного больше времени, чтобы подготовиться к следующему событию. Только вообразите себе перелёт от Лондона до Афин со своей собакой на выставку!

Этот круговорот стартовал в Melbourne, штат Виктория и в 1997 году должен вернуться туда же, побывав в Южной Австралии (Adelaide), Новом Южном Уэллсе (Sydney) и Квинслинде (Brisbane). Крупнейшая выставка для породы проводиться 2 дня  и с одним судьёй. Мой список был рекордным 387 шелти! Сравним с Национальной выставкой в Соединенных Штатах с двумя судьями и с 646 шелти, тянущуюся несколько дней; с Английской клубной выставкой (около 350 собак и два судьи) или Всемирной выставкой в Финляндии со 120 участниками и двумя судьями. Примите во внимание, что население Австралии около 19 миллионов, наше же 58 миллионов.

За несколько недель контракт был подписан и отправлен обратно. Месяц спустя было получено очередное приглашение судить в Новой Зеландии, и мы начали уточнять наши планы. Следующее, что произошло - это был отказ от шелтиных журналов оттуда, но на Новую Зеландию следовало согласиться. Чтобы оставаться беспристрастной я не должна была просматривать картинки и информацию о собаках. Я была довольно рада этому обстоятельству, потому что каждый месяц в них помещалась целая последняя страница о Националке - только 20 месяцев пройдёт, только 19 месяцев пройдёт, только 18 месяцев пройдёт и так далее. У меня были свои собственные расчёты без их постоянного напоминания.

Пришёл январь 1997 года, и я начала серьезно планировать свои действия. Я купила среднего размера блокнот в твёрдой обложке для моего «памятного списка». Это было неоценимо, туда я внесла имена и адреса, полезные факты о стране, названия птиц и что такое «ябби». Там был список одежды в дорогу, список подарков собственно для выставки и для людей, которые нас приютят. Список друзей и родственников, которых надо будет привезти небольшие подарки (особенно тем, кто будет ухаживать за собаками). Список дел, которые должны быть сделаны до отъезда, таких как оплата счетов и кредитных карточек и приём таблеток от малярии, как мы это делали, посещая Малайзию, а также, что надо сделать в саду. Не забыть солнечные очки, фотоаппарат и маленький бинокль. Кажется всё. Я начала мою фитнесс компанию, включающую еженедельный класс йоги и раз в месяц акупунктуру и несколько похудела. В течение последнего месяца я убедилась, что кое-чего достигла, день за днём вычёркивая строчки из списка. Мы сфотографировали всех своих собак и прикрепили каждое фото на отдельный белый лист, указав имя и специальные инструкции. Все листы были заламинированы и положены на их место в питомнике. Я также заламинировала листок с полезными телефонами: ветеринара, поставщика собачьей еды, друзей, родственников, которые могут понадобиться и контактные номера для нас и т.д.

За неделю до выставки мы вылетели из аэропорта Heathrow, прервав полёт в Kuala Lumpur для остановки у племянника, работающего там. Плавание в тёплом бассейне в 10 вечера под пальмами было очень расслабляющим после всех хлопот по оставлению собак и фермы на 2 недели. Мы прилетели в Penang на день, наняли такси и поехали осматривать Будду, храмы и очень умиротворяющий ботанический сад, расположенный вне старой колонии. Пока мы были в такси, мы смешались с хинду фестивалем!

Затем был Melbourne, в который мы прибыли ранним утром и где нас встречала наша хозяйка Jess King, которая разводит староанглийских овчарок. Они вписали нас в книгу в мотеле, где не было экспонентов с выставки! Меня спросили, не встречала ли я каких-то австралийцев на Крафте в прошлом месяце. Я ответила, что не встречала. «О», сказал вопрошавший: «Я предупредил их, если Вы столкнётесь с ними, они могут кивнуть Вам, но не разговаривать с Вами». Я думаю, это было очень забавно.

И так, чистая и неподкупная, я начала ранним субботним утром с 30 минутной йоги, душа, одевания и завтрака, до того как сразу после 7 утра Jess забрала нас и отвезла в постоянный парк проведения выставки в Cranbourne. Здесь, наконец, я встретила Cathie Beckoff, мою связь с выставкой в течение многих месяцев. Cathie и её комитет жили, дышали и спали с «Националкой» в течение 3-х лет и во многом из-за их организаторского мастерства выставка имела громадный успех. Сопровождающая нас Glenda Cook (Corgis) - шоу менеджер, чьей основной заботой было слежение за графиком и информирование меня. Она настаивала на том, что мы должны закончить к 5 часам пополудни, так как после 6 часов будет темно.

Пришло время открывать церемонию. Ринг был на всём пространстве покрыт травой с белыми ограждениями вокруг, по краям украшен аркой для входящих. Здесь были небольшие вечнозелёные деревья в кадках и кустарники в углах с многочисленными флажками с изображениями шелти.

Вокруг внешней стороны ринга были небольшие пятачки с ярко окрашенными тентами, и так как здесь не было скамеек, то их навесы обеспечивали собак тенью. Погода была о которой можно только мечтать - яркий солнечный день 23-25 *. Экспоненты приехали со всех штатов, даже с Северных территорий, а зрители и из Новой Зеландии и Сингапура.

Перед открытием мистер E.A.Booxall - президент кинологической Ассоциации Victorian произнёс речь, большая стая голубей пролетела над землёй и сделала оборот вокруг ринга. Далее, предводимые оперными певцами, мы все спели без аккомпанемента два национальных гимна. Собравшаяся компания спотыкалась на новом австралийском гимне, но все мы с душой исполнили «Боже, спаси королеву». Победитель последней Национальной выставки - мраморная сука сделала круг почёта. Я была немного смущена, когда появились прекрасные флейтисты (трубачи) прямо в ринге! Два стюарда - один гончатник, а другой терьерист, работали оба дня - один в основном ринге со мной, а другой выстраивал экспонентов в соответствии с их номерами в ринге - накопителе. Стюарды поменялись между собой на второй день - оба были очень квалифицированными.

Суки судились в первый день, что казалось странным, но лучше сбалансированным с меньшим числом кобелей, которые бы претендовали на соискание. После присуждения СС все классы Победителей из обеих полов соревнуются один с другим, так выбирались два крошечных щенка, затем младшие щенки, щенки, юниоры, промежуток, лимит, класс «Выведенные в Австралии» и открытый. Мне говорили, что я не могу разделять большие классы. Все участники должны стоять в одном ринге, и я могла видеть каждого экспонента с шелтиной булавкой (с номером для напоминания). Мы имели довольно большой ринг с классами до 40 собак.

Судейство началось в 9 часов утра с бэйби-щенков. Они по-настоящему впечатляли, показывались с таким апломбом, что Вы не могли не подумать, что мы иногда теряем щенячий темперамент, разрешая им «ходить колесом» дома между 3 и 6 месяцами, и затем волноваться из-за визитов к парикмахеру, чтобы подготовить их к первой выставке.

Мне говорили, что нужно ожидать много слишком длинных голов. И, действительно, несколько таких было. Были также (довольно немного) морды, которые были чересчур короткими, что делало их не сбалансированными в черепе и они образовывали довольно круглые, прямо посаженые глаза и потерю выражения. Я видела больше этого в суках, но, к счастью, было так же несколько приятных сук с хорошо сбалансированными головами и мягким выражением. Две из них были однопометниками и я надеюсь, что они окажутся хорошими производительницами. Одна за другой мы «прошлись» по сукам с классами из 30 собак, плюс 41 была в классе «Рожденная в Австралии». Каждый экспонент был великолепно подготовлен и в отличной кондиции. Позднее меня спрашивали, чтобы было, если бы я нашла крашенных собак? Да, это незаконно, но иногда встречается. Некоторые из окрасов были интенсивны, это был рыжий цвет у трёхколерных, который зачастую был так глубок, что разоблачал окрас по настоящему. Движения были отличными. Я нашла одного щенка еще не сформированным и один плохой прикус. С другой стороны были хвосты, прекрасные длинные хвосты, намного ниже скакательного сустава. Размер собак имел тенденцию к небольшому увеличению в среднем, с большим костяком, и очень хорошо развитой грудью, но в австралийских шелти НЕТ американского влияния. Было бы честным сказать, что они прошли бы между британскими и американскими собаками. Разница в типах пришла из-за необходимости соревноваться за «Лучший на выставке». Говоря о выставках (не считая Национальную), я регулярно смотрю Викторианские и Новозеландские шелтиные журналы - и вижу, что участников намного меньше, чем у нас - Вы можете быть даже одни, а победить в своём классе не слишком тяжело. Азартный выставляльщик сильно «жаждет» получить «Лучшего на выставке». В таком ринге Вы должны иметь очень свободные летящие движения, больше костяк и блеск для того, чтобы произвести впечатление.

Судейство сук завершилось, и мы вернулись в мотель, чтобы поесть и хорошо выспаться, пока клуб проводил бесплатное барбекю для всех желающих. В воскресенье снова была хорошая погода, и я закончила судить кобелей около 3.30 пополудни. После быстро выпитой чашки чая, в 4 часа начался выбор лучших, под солнцем, низко висящим над горизонтом и длинными тенями, перечёркивающими траву поперёк доснимались организованное клубом профессиональное видео и последние любительские фотографии. Великолепная золотисто-соболиная сука выиграла «Корону». Чемпионка Hillacre Heaven On Earth, немногим старше семи лет и приехавшая из питомника «Mularna», но, конечно же, выведенная Glenyse Ackerman, необычайно талантливой заводчицей с «Hillacre» аффиксом. Резервным BIS и Победителем СС в кобелях стал Чемпион Daydream Darien принадлежащий W. & D.Bolwell`s, окраса сейбл-шедоу из класса юниоров. Оба они были фаворитами.

Я быстро сменила одежду, и все мы поехали обедать в здание Кеннел-клуба. После супа и основного блюда пришло время моей речи и презентации - из-за чего я пропустила десерт. Я по-настоящему завидовала великолепным призам - несколько передвижных столов для грумминга, боксы для воздушных перевозок, зонтики, собачьи кровати с монограммами, сумки «Eukanuba», щетки производства Mason Pearson и т.д.

Понедельник был днём отдыха. Во вторник викторианцы организовали семинар, и я приняла большое участие в тех предметах, которые охватывали понимание стандарта, судейство шелти, наследственные заболевания, проблемы разведения и т.д. После семинара мне сказали, что мы поедем домой с миссис «Х», которая, как оказалось, была Sue Lishman. Она была владелицей Snabswood Sandbagger, английского кобеля, который оказал большое влияние на моих «Forestland» шелти. Впервые мы поехали с Sue на её судейские лекции по корги и австралийской пастушьей собаке. Раз в месяц она посещала лекции в Melbourne - три часа езды в один конец. Позднее на неделе я спросила, могу ли я посетить Scottie и Helen Clinton, чья жизнь и достижения достойны отдельной статьи. Достаточно сказать, что они импортировали Ch.Riverhill Rampion, который стал собакой, сделавшей наибольший личный вклад в шелти Австралии и Новой Зеландии. Helen провела много лет собирая все рекорды, как архивариус клуба. К сожалению, Scottie, который был клубным Патроном и оказывал очень большое внимание всем членам клуба умер в 1998 году. Нам было очень приятно, что у нас было время встретиться и поговорить с ним. В свои 90 с небольшим лет он был довольно болезненным. Он рассказал нам, как оставил Stirlingshire шестнадцатилетним мальчиком, взяв билет на поезд до London и уехав в Австралию из Tilbury дока. По прибытии ловля кроликов была одним из его занятий, пока в конце концов он не стал контролёром за воздушными перевозками в аэропорту Melbourne.

Неделя закончилась прекрасным визитом к Geoff и Barbara Phillips, питомник «Nigma». Их счастливые шелти живут очень естественной жизнью. Их дом состоит из дома для нас и с клетками для собак на веранде. Мы стояли на транспортном ящике позади Geoff, который на тракторе подвозил сено скотине. Мы осмотрели их колонию ядовитых красных пауков и прошлись по берегу реки с собаками под эвкалиптовыми деревьями, прошли биллабонг, где иногда кажется, что Вы можете видеть утконосов. Куда бы Вы не пришли, везде одна тема для разговора - вода. Как много дождей выпало за последнее время? Когда пойдёт следующий дождь? Как много воды Вы набрали в свои ёмкости? ВОДА. В последнюю ночь в Benalla шёл настоящий дождь, ни с чем не спутываемый барабанящий по жестяной крыше шум. Я никогда не забуду того, что увидела следующим утром - это было волшебным. Сороки и кукабары щебетали и перекликались в голубом бриллиантовом небе, жаркое солнце, и всё капает и сверкает с восхитительной водой, запах роз и затем начал звонить телефон: «Как много у Вас времени?»

Два австралийских друга фермера забрали нас после полуденного кофе и печенья. Мы попрощались с Geoff и Barbara, и отправились осматривать небольшой «кусочек» страны. Мой блокнот имел заметки, такие как: «Осмотрели только Викторию, приехать в Queensland зимой. Hillend - это место где находят крупнейшие золотые самородки. Jerilderie - это страна Ned Kelly. Листья дерева кураджонг имеют такую же питательную ценность, как и люцерна и часто используются как пища при засухе». В конце - Sydney и наш визит в питомник «Peerielee» принадлежащий Margaret Long и её сестре Deirdre, показ нам города, опера хаус и моста в гавани Sydney, переплывание гавани паромом вечером со всеми мерцающими огоньками. Отличное веселье и хорошая компания! Так закончился великий опыт. Вершина была покорена и я могу сказать Вам, что взгляд сверху был бесподобный. О, да, между прочим «ябби» - это свежий водяной рак.

Rosemary Marshall («Forestland»)

© Перевод GoldHeathbell

<< На страницу "Содержание"

Home   •   Sheltie   •   Collie   •   News   •   Photogallery   •   Articles   •   Photohobby   •   Links   •   Site Map   •   Contact

Website designed & maintained by GoldHeathbell