рассказы о шелти, Margaret Norman, Судейство в Канаде
все о шелти питомник шелти и колли в Саратове рассказы о шелти

Home

Sheltie
Шелти

Collie
Колли

News
Новости

Photogallery
Фотогалерея

Articles
Статьи

Photohobby
Фотохобби

Links
Ссылки

Site Map
Карта сайта

Contact
Контакт

Литературные страницы, статьи о собаках

При использовании материала обязательна ссылка на этот сайт

СУДЕЙСТВО В КАНАДЕ

The English Shetland Sheepdog Club HANDBOOK 2000, p.21-23

Я удивилась, если бы мы оказались невредимыми на Титанике - самолёт кренился и вибрировал, и казалось, проваливался в дыру во время полёта над Greenland. Предпочитая твёрдую землю, я смотрела на моих спутников и понимала, что я, вероятно, единственная на борту, кого надо успокаивать. Моим компаньоном был Derek Smith - бывалый путешественник, допускавший, что турбулентность, которую мы перенесли, была наиболее сильной, которую он когда-либо знал.

Годом раньше пришло письмо от моей старой подруги Jo Raymer, которая в 50-х и 60-х годах выставляла «Mantoga» шелти со значительным успехом как в экстерьерных, так и в рабочих рингах. В письме содержался вопрос: «Не приедешь ли ты судить нашу специализированную выставку в 1998 году?» Моей немедленной реакцией было сказать «нет» всему - проблемам с поисками собачьей няни и муж думал, что это далеко. Но я очень хотела видеть Североамериканских шелти и мой муж James разрешил мне ехать - возможно, мысль о недельном покое подтолкнула его. На мой ответ последовал немедленный телефонный звонок Jo: «Билеты заказаны и Derek Smith может стать моим попутчиком».

День отъезда наступил, и казалось, всё дома хорошо организованно. Итак, я оставила своих шелти, и по-прибытии к Jo встретила канадских шелти. Я впечатлилась, увидев тёмно-соболиную суку, которая была великолепна во всех отношениях и могла бы в дни своей молодости побеждать и в Британии и по другую сторону Атлантики. Я успокоилась, узнав, что она является Чемпионом. Я, бывало, слышала такие комментарии как: «Все Американские шелти громадные, они такие большие и у всех костяк как у лошадей». Jo имела 2 других шелти вполне приличного размера, и хотя сердце не останавливалось как в случае с маленькой тёмно-соболиной сукой, они были довольно приятными, хотя и другого типа. Соседка Jo, Maxine имела крупную, но очень приятную суку шелти - свет её очей.

Выставочное место снималось для нескольких выставок в один уик-энд. Так появляется возможность посетить  4 или 5 выставок в одном и том же месте за два или три дня. Мне не позволили посетить выставки до моего судейства, хотя я до смерти хотела видеть как можно больше шелти. Тем не менее, Jo имела огромный успех со своими папильонами, а Derek рассказывал о различных породах, которые он видел.

В утро выставки я была доставлена в судейскую «ложу». Два моих стюарда представились и проводили меня к рингу, который был просторен, светел и намного более ровный, чем наши выставочные «площади». Низкое, белое ограждение, окружённое сидящими позади в ряд зрителями - очень приятный задний план. Я знаю, мы имеем подобное устройство в рингах групп и в «стейк» классах. Но если мы распространим это на всю выставку, то это выглядело бы более профессионально, чем обычный наш фон со зрителями, держащими на коленях разнообразные сумки с едой. Каждый класс объявлялся, и экспоненты выходили из накопительного ринга в соответствии с каталогом. Темп, в котором двигались собаки, был так быстр, что маленькие щенки должны обучаться поддерживать его с раннего возраста. Их «показушность» была фантастической, они казались очень «продвинутыми».

Моё первое впечатление было, что костяк и мощность не такие как у нас в Соединенном Королевстве. Все щенки имели очень полные, округлые кости и хорошо обозначенные мышцы и нижнюю челюсть, уже заполненную. Презентация отличалась от нашей, как и ожидалось, и щенки тримминговались и готовились соответственно. Многие проблемы были одинаковыми, даже с такой полной мордой были одна или две собаки с зубными проблемами, несколько с проблемами ушей и немного меньше с совершенными хвостами. Шерсть была очень хорошей, и я чувствовала, что презентация была намного лучше, чем наша. Щенки и юниоры были более сформированными и «законченными», чем мы бы ожидали. Мой Резервный кобель Победитель был из класса юниоров - красивый биколорного окраса. Кобель Победитель был мраморного окраса с красивой головой, хорошей шеей и очертаниями корпуса. Он был подобен Чемпиону Truway Jaywalker at Fernhill и, рискую повториться, мог и должен побеждать здесь (в Англии)!

Подобная классификация для сук, которые следовали за кобелями. Буду критичной. Я думаю, что суки были слишком тяжелыми и глубокими в голове, и, конечно, не показывали той женственности, которую мы желаем, но позвольте сказать, что гармоничность доказана. Сука Победитель была еще одной гармоничной мраморной, которая очень мне понравилась!

После обычных классов настал главный момент - КЛАСС ЧЕМПИОНОВ. Это был настоящий спектакль - каждый экспонент выходил из накопительного ринга быстрым шагом под шумные аплодисменты зрителей: ни одна собака не избежала этого, и все они показывались довольно хорошо. Без остановок кобели и суки вышли вместе, но кобели выходили первыми и стюард отметила, где закончилась линия кобелей и начались суки. Было очаровательно глядеть на всех этих Чемпионов. Я чувствовала, что, в общем рост был больше чем у нас, с их костяком и мощностью общая масса была бы рассмотрена в наших рингах как «увальни». Головы в целом были сделаны по другому образцу и в целом казались глубже при осмотре сбоку, но черепа были на зависть ровными. Морды и нижние челюсти были намного тяжелее, чем у нас, но я хотела, чтобы некоторые из наших судей заметили, что резцы не должны быть видимы, когда рот закрыт. Уши различались, как различны и стандарты. Уши у Североамериканских шелти не несутся в полустоячем положении, а только верхняя четверть уха смотрит вперёд, что создаёт значительную разницу. Мне интересно, это только моё впечатление или на самом деле все собаки имели более длинные шеи? Большие белые воротники были у большинства и плече-лопаточные углы и перед казались в целом намного лучше, чем в Соединенном Королевстве. Но с одним могу не согласиться, что более тяжелые кости делают фронт сильнее. Но, не преувеличивая, скажу, что я ни разу не увидела плохого переда. Можно ли тоже самое сказать о наших Чемпионских выставках? Внешне Североамериканские шелти отличны - их тело длиннее и создаёт впечатление более коротких ног. Мы ценим наклонный длинный круп, но шелти, которых я видела там имели горизонтальный верх точно до корня хвоста. Задние конечности по настоящему поразили меня, плюсны были очень низкими с великолепными углами. Совершенно очевидно, что от Американских и Канадских шелти ожидают размаха конечностей. Хвост несётся выше и странно видеть ринг, где почти все несут свои хвосты весело, хотя я не видела неприглядных закрученных хвостов, иногда видимых здесь (в Англии). Движения - важный аспект выставочного ринга, несколько кругов на высокой скорости были пройдены нормально.

Я ушла со спутанными мыслями - Североамериканские шелти отличны от Европейских. Было бы самонадеянно для нас предполагать, что мы правы, а они нет. Суть в том, что Американские и Канадские шелти выставляются под всепородниками (исключение специализированные выставки), которые ожидают от них быстрых движений, обаяния и обладания постоянной показушностью. В Англии мы носимся с идеей маленькой «toonie» собаки и люди как Вы или я судят большинство наших выставок. Мы все отличаемся в своей интерпретации стандарта, но нас можно критиковать за манеру судить недостатки, не идёт ли это в ущерб гармоничности?

После специализированной выставки был хорошо посещаемый обед, еда была великолепной и Канадцы подарили нам восхитительный вечер с несколькими очень занимательными речами.

На следующий день мы вернулись посмотреть две другие выставки. Я была приклеена к рингу шелти и увидела такую великолепную золотисто-соболиную суку, что хотела, чтобы она выставлялась вчера. Владелец сказал мне, что он не выставлял эту суку под меня, так как она была соболино-мраморной. Судейство велось всепородниками, и я поняла, как эффектна их техника, но как мало в действительности они знали каждого участника.

Было грустно покидать моих Канадских друзей и прекрасную страну. Солнце светило всего неделю, а к нашему возвращению в Лондон мы были встречены сильным дождём (что за сюрприз). Но мой дух не слабел, так как я знала, что 14 хвостов страстно завиляют, приветствуя меня дома. Я не думаю, что я бы поменяла любую из них на её более блистательную кузину по другую сторону Атлантики, но возможно, что любовь слепа.

Margaret Norman («Francehill»)

© Перевод GoldHeathbell

<< На страницу "Содержание"

Home   •   Sheltie   •   Collie   •   News   •   Photogallery   •   Articles   •   Photohobby   •   Links   •   Site Map   •   Contact

Website designed & maintained by GoldHeathbell