рассказы о шелти, J.C.Brearley, Анестезия и шелти
все о шелти питомник шелти и колли в Саратове рассказы о шелти

Home

Sheltie
Шелти

Collie
Колли

News
Новости

Photogallery
Фотогалерея

Articles
Статьи

Photohobby
Фотохобби

Links
Ссылки

Site Map
Карта сайта

Contact
Контакт

Литературные страницы, статьи о собаках

При использовании материала обязательна ссылка на этот сайт

АНЕСТЕЗИЯ И ШЕТЛАНДСКАЯ ОВЧАРКА

The English Shetland Sheepdog Club HANDBOOK 2000, p.24-27

У всех живых существ, включая человека, анестезия влечёт за собой некоторый неотъемлемый риск внезапной смерти или остаточной неспособности, бессилия. Этот риск меняется от «вида» животного, подвергаемого анестезии, знаний и опыта лица, дающего наркоз. У людей, при хорошем оборудовании, постоянном наблюдении во время и после анестезии и при наличии очень опытных врачей, риск очень низок (примерно 1:100 000). При исследовании, проведенном около 10 лет назад у кошек и собак риск был определён как 1:700. Последнее большое исследование нашло, что примерно, одна 1 из 100 лошадей умирает в течении 7 дней после анестезии.

Почему наблюдается такое большое несоответствие в цифрах? Неужели животным больше чем людям присуща большая чувствительность к анестетикам? Вероятно ответ на это - нет. Скорее всего, возможности ветеринарных лечебниц не имеют того же уровня, как в «человеческих» больницах. Также, хотя все ветеринарные хирурги получают тренинг по анестезии, большинство из них, исключая немногих, кто специализируется в анестезии за исключением других областей, пользуется анестезией «посредственно» и не имеют специальных знаний в этой области. Таким образом, если Ваше животное получает наркоз, шансов, что это будет ветеринар, чья исключительная работа давать наркоз и следить за ним, практически нет. В общем, после дачи наркоза, сестра должна следить за процедурой.

Может ли риск быть уменьшен применением особых лекарств, т.е. существуют ли анестетики более «безопасные». К сожалению, на этот вопрос нет точного ответа. Даже теоретически «мягчайшее» лекарство, если назначено кем-либо, кто незнаком с его действием, может быть очень опасным, потому что все анестетики являются обратимыми депрессантами или ядом для мозга, сердца и дыхательной системы. Поэтому было бы глупо предлагать ветеринару использовать какую-либо комбинацию лекарств по рекомендации кого-нибудь. Вы должны доверять своему врачу. Они знают, какие-то лекарства лучше и предпочитают использовать их. Тем не менее, это не должно останавливать Вас от вопросов об анестезии для Вашей собаки, о средствах ей назначаемых и о контроле за этой процедурой.

В собачьем мире, обычно задают вопрос: «Есть ли породы более чувствительные к наркозу, чем другие?» Снова, за исключением некоторых борзых и грейхаундов в частности отвечаем, что нет очевидных доказательств, несмотря на мнение многих заводчиков. И так, откуда взялся этот миф?

Во-первых, частота смертности 1:700 означает, что в собачьем мире кто-то знает кого-то, кто потерял собаку при наркозе. Если человек ограничен одной породой, это может усилить восприятие, что порода имеет склонность к неблагоприятным реакциям без осознания, что другие породы, возможно, имеют подобные проблемы.

Во-вторых, наркотические лекарства, обычно назначаются по весу, из расчёта, что животное должно быть точно взвешено. Вес пород особенно с набитой или пушистой шерстью может быть преувеличен и собака впоследствии получает передозировку. Такие породы как шелти, хаски, акиты, длинношерстные колли и им подобное имеют репутацию высокочувствительных к анестезии.

В-третьих, у определенных пород (как бульдоги, мопсы) имеются присущие им клинические особенности, метаболические или анатомические, которые могут увеличивать риск при общем наркозе. Например, бульдоги с его приплюснутой мордой часто имеет проблемы с доступом воздуха для дыхания, когда расслаблен седативными или обезболивающими препаратами не только во время наркоза, но и в фазе восстановления.

В-четвертых, хотя мы назначаем препараты в расчете на вес животного, строение тела, в частности соотношения мышечной массы и жира может быть различным у животных с одинаковым весом. Это может оказать  реакцию животного на препарат.

В-пятых, темперамент животного может нейтрализовать седативный или анестезирующий эффект. Невротичное животное или очень энергичные животные нуждаются в более высокой дозировке для достижения того же эффекта, но иногда результатом наркоза может быть вызвана депрессия.

Из вышеперечисленного читатель может увидеть, что многие факторы определяют, как собака может реагировать на анестетики. И эти факторы не имеют отношения к какой-либо отдельной породе. Некоторые факторы трудно воспринимаются владельцами. Некоторые факторы недостаточно учитываются ветеринарной наукой в целом.

Что же сказать о шелти? Их всех вышеперечисленных ошибок возможно преувеличение веса, что характерно для маленькой собаки с обильной шерстью. Убедитесь, что ваше животное точно взвешено прежде, чем получит анестезию. Также убедитесь, что ваше животное не слишком толстое и не слишком худое и, в общем, имеет хорошее здоровье, что поможет минимизировать риск. Держите собаку в спокойной обстановке до процедуры наркоза, что тоже будет полезным. Ваше волнение также может быть уловлено собакой, так что старайтесь сохранять спокойствие.

Я не упоминаю стоимость и размер этой оплаты будет зависеть от того за что вы платите. Имея достаточный персонал для постоянного отслеживания в каждом конкретном случае. Цена индивидуально возрастает в основном за счёт физиологических наблюдений. Это обязательно будет отражено на цене, которую вы как владелец платите за процедуру. Подобная торговля за низкую цену может оказаться ложной экономией. Доверительные отношения между вами и ветеринаром, который имеет высокий клинический уровень, более важны, чем забота о сбережении денег.

Как я упоминал прежде, действительно нет по настоящему безопасных анестезирующих агентов - только мягкая анестезия. PROPOFOL (RAPINOVET) короткого действия, т.к. инактивируется в организме, удобен для худых собак и животные легко восстанавливаются от этого. Тем не менее, он не приемлем для животных с заболеваниями обмена, т.е. проблемами метаболизма жира и вследствие этого кровяного давления и может быть неприемлем для животных с некоторыми проблемами сердца. Подобно другим «новым» анестезирующим агентам, изофлуран имеет преимущество в восстановительный период и более активен, чем HALOTHANE, но он дороже, чем HALOTHANE, а в некоторых случаях быстрое восстановление нежелательно.

Я, конечно, думаю, что все владельцы должны спросить своего ветеринара после операции, какая анальгезия была дана их животному и какое облегчение от боли планируется следующие 24 часа. Это то в чём ветеринары не отдают себе отчёт, хотя и должны бы и давление владельцев могут улучшить ситуацию.

J.C.Brearley, MR CVS RCVS признанный специалист в ветеринарной анестезии,
Animal Health Trust, Newmarket, Suffolk

 

МОНИТОРИНГ ЗА ПАЦИЕНТОМ ПОД НАРКОЗОМ

Общий наркоз - это состояние, когда «выключается» болевая реакция с помощью анестезирующих веществ (агентов). Как упоминалось выше, все анестетики несут определенную долю риска для больного на операционном столе. Основным фактором, уменьшающим риск, является внимательное наблюдение за пациентом. Мониторинг за пациентом - это постоянный динамический процесс, который должен начинаться с момента начала ветеринарной процедуры. Владельцем должна быть выяснена общая информация.

Это должно включать в себя все последние проблемы со здоровьем, не прописанные ранее медикаменты, когда больной в последний раз получал пищу и воду, а также другие беспокоящие владельца факторы, могущие осложнить процедуру. Анестезии предшествует обычное обследование и оценка состояния больного. Это может включать предшествующее наркозу обследование крови, для того чтобы убедиться в отсутствии в данной момент системных заболеваний. Тогда же определяется вес тела животного для расчета дозировки всех необходимых лекарств, которые могут быть назначены.

Любая карта анестезии должна содержать внимательное изучение всех индивидуальных особенностей пациента и назначаемых процедур. Молодому здоровому животному обычно назначается режим анестезии несколько отличный от того, который бы назначили старому с сердечным заболеванием в анамнезе. Все животные, подвергаемые хирургическому вмешательству должны получить какую-либо форму обезболивания. В идеале её следует назначать перед наркозом, вместе с премедикацией, так как все эти лекарства более эффективны, если даются до начала болевых воздействий. Анальгезирующие средства различаются по силе, продолжительности действия и побочным эффектам,  и выбираются для конкретной процедуры и индивидуальных особенностей пациента. Владельцы должны быть информированы ветеринаром, какую анальгезию получает их животное, и нужно ли будет продолжать её в послеоперационный период.

Общие анестетики не должны назначаться ниже адекватной дозы. Не является идеальным, если кислород кончается до или в конце хирургической процедуры! Для предотвращения возможных проблем все оборудование, которым пользуются при операции должно быть предварительно проверено. Еще один элемент для обсуждения то, что животные не могут эффективно регулировать свою собственную температуру тела под наркозом.

Многие факторы, такие как размер пациента, окружающая обстановка и эффекты могут вызвать задержку выздоровления (выхода из наркоза). Некоторые методы могут быть использованы для предотвращения спада температуры под наркозом и все члены хирургической бригады должны знать их и уметь использовать, когда это необходимо.

После назначения анестезирующего агента продолжается необходимое наблюдение за пациентом. Мы советуем записывать реакцию больного на анестезию, пользуясь картой анестезии. Это обеспечивает наглядную историю, что может помочь в определении потенциальных проблем, которые могут иметь место. Все средства, используемые для мониторинга должны быть использованы постоянно. Ниже некоторые примеры оборудования, которое обычно используется.

Очень простой, но информативный метод - тест наполнения капилляров (CRT). Надавите на мукозную слизистую (обычно цвет белеет, и время необходимое для восстановления первоначального цвета и называется CRT). Он является хорошим индикатором сердечной функции, а медленный (низкий) CRT может означать ухудшение сердечной функции.

Частота пульса и его ритм - важный индикатор сердечной функции любого животного. Под анестезией бедренная артерия обеспечивает информацией о центральном кровообращении и сердечном ритме. Для более надежного отображения сердечной деятельности периодическое кровообращение часто используется как более чувствительное к изменениям сердечной деятельности. Ухудшение периферического пульса (как на дорсальной артерии стопы, находящейся на внутренней поверхности плюсны) может быть ранним индикатором ухудшения сердечной деятельности.

Электрокардиограмма (ЭКГ), часто использующаяся во время анестезии, дает видимый рисунок электрической активности сердца. Все это показывает на сердечный ритм и может определить сердечную аритмию, в других случаях не замеченную.

Оксиметрия - измеряет уровень кислорода в крови - очень полезная часть оборудования, сейчас находящаяся у многих ветеринаров.

Артериальное давление - современный вид мониторинга, использующийся в общей практике очень редко. Его можно наблюдать непосредственно с помощью внутриартериального введения или опосредовано через плотную манжету на конечности. Это очень полезный метод в определении глубины анестезии и адекватности сердечной функции.

Дыхательная функция может быть оценена несколькими путями: частотой, ритмом и глубиной дыхания. Это также будет полезным для определения глубины анестезии. Различные респираторные мониторы предупредят анестезиста, если животное прекратит дышать, хотя они и не должны заменять визуальное наблюдение за грудной стенкой во время дыхания.

Глубина анестезии оценивается несколькими способами. Глупо представлять один параметр (такой как увеличение частоты дыхания), как индикатор глубины анестезии. Все рефлексы и показатели должны быть оценены в целом. Это легче сделать при опытном члене бригады.

C завершением анестезии мониторинг не должен заканчиваться. Выход из наркоза, как и введение в него наиболее критические стадии анестезии. Наблюдение должно продолжаться до полного выхода из наркоза. И должно включать в себя записи пульса и частоты дыхания, температуры тела и цвета слизистых оболочек. Адекватная постель должна быть подготовлена для предотвращения гипотермии, задерживающей выход из наркоза.

Существует много средств для наблюдения за больным под наркозом, от простого стетоскопа до оборудования, стоящего много тысяч фунтов. Весь этот комплекс средств для наблюдения должен применяться правильно и использоваться членом бригады, натренированном на обнаружение аномалий. Но ничто не сможет заменить внимательного наблюдения опытным членом команды, который знает действия анестетика и умеет распознать, когда необходимо вмешаться, чтобы предотвратить ухудшение состояния больного.

Louise Freeland VN dip AVN (surg)

© Перевод GoldHeathbell

<< На страницу "Содержание"

Home   •   Sheltie   •   Collie   •   News   •   Photogallery   •   Articles   •   Photohobby   •   Links   •   Site Map   •   Contact

Website designed & maintained by GoldHeathbell