рассказы о шелти, Dick and Barbara Thornley, Felthorn Marionette
все о шелти питомник шелти и колли в Саратове рассказы о шелти

Home

Sheltie
Шелти

Collie
Колли

News
Новости

Photogallery
Фотогалерея

Articles
Статьи

Photohobby
Фотохобби

Links
Ссылки

Site Map
Карта сайта

Contact
Контакт

Литературные страницы, статьи о собаках

При использовании материала обязательна ссылка на этот сайт

FELTHORN MARIONETTE

1978-1994
Отец: Heathwin Loveable Stewart
Мать: Felthorn Slack Alice

The English Shetland Sheepdog Club HANDBOOK 2000, p.41-43

Хотя в своё время мы это и не поняли, но 2 июля 1978 года стало очень важной датой. Я  помню, что это был жаркий день. Мы в нашем питомнике по передержке были очень заняты, а наша маленькая триколорная сука Felthorn Slack Alice решила рожать именно в то время, когда мы кормили наших постояльцев. Её занятием только и было, что пыхтение и схватки, и мало что ещё, поэтому мы решили заручиться поддержкой нашего ветеринара, который прибыл с сумкой в одной руке и акушерскими щипцами в другой, и начал доставать щенков Alice вручную! Первый щенок имел ягодичное предлежание и появился благодаря значительным усилиям Alice и ветеринара. Он дипломатично описал щенка как «здоровячок» и поскольку я не мог поверить своим глазам, я взвесила щенка - на весах 12 унций! Это был самый большой щенок, которого мы когда-либо получали и прибавьте вред от травмы - это была наша долгожданная голубая сука. Второй щенок-кобель был не такой крупный. Оба щенка были прекрасного рассеянного голубого окраса с отличным костяком и сложением, но выглядели как десятидневные! Тем не менее, Alice любила их. И хотя мы действительно хотели суку для выставок, мы решили тогда же что какого бы размера она не выросла, мы будем держать её - мы назвали их «Mary» и «Roger» в честь владельцев её отца Heathwin Lavable Stewart.

C самого начала, «Mary» (которую мы назвали Felthorn Marionette) была положительной личностью - она провела в детстве много времени лежа на спине в кукольной коляске (обычно в чепчике) и любила это! В 5 месяцев она имела огромную шерсть и по волшебству закончила расти, остановив свой роcт около 13 ? дюймов. Она сохранила свою супер кость и строение, но с головой ей не повезло - почти противоположно двум параллельным плоскостям её череп походил на одну половину теннисного мяча, но она имела прекрасные уши и всегда описывалась посетителями как «очень симпатичная». Мы выставляли её как щенка, поскольку она была немного мала и её голова была довольно странная. В последствии мы решили, что она должна оставаться дома в дни выставок.

Когда пришло время вязать её, видимое предпочтение оказывалось кобелю с отличной головой. Мы не искали далеко, так как в деревне жил Shelbrook Moonlightning, очень красивый трёхколерный кобель с отличной сбалансированной головой, супер глазами, и он был настоящим джентльменом. Хотя он не очень подходил для линейной вязки с «Mary». Они хорошо дополняли друг друга - он был так же велик, как «Mary» мала и очень хорошо сбалансирован в целом, что мы решили испытать судьбу с размером. Для них обоих это была первая вязка, но была полная тетрадь проектов - выбор места для ожидания «Blue Peter», то есть, конечно, если бы родился голубой кобель, то он бы уже имел готовое имя. Хорошие были планы и т.д. - но все щенки были суками, две голубых и одна трёхколерная. Трёхколерная была, как и её мать очень большой сначала, но к восьми неделям она стала крошечной, хотя и с хорошим костяком, с подобной матери головой и с почти стоячими ушами. Elaine Wilson, которая искала щенка-пэта и взяла у меня трёхколерную суку. Мои слова звенят в ушах «только питомец». Одна голубая сука сразу бросилась нам в глаза, и мы решили оставить её. Она стала Ch.Felthorn Lady, нашей первой голубой сукой-чемпионом сразу после своей сестры, которая глобально изменилась к 8 месяцам и впоследствии стала Ch.Felthorn Lady Luck at Morestyle. Итак, с двумя из трёх щенков хорошо выставляющихся, мы решили повторить вязку. Следующий помёт содержал: Победителя резервного СС Felthorn Ferryman и его голубую сестру Felthorn Star Appeal, которая уехала к Pat Jackman в Devon. Star Appeal дала сына Ch.Reubicia Orion.

Отважимся ли мы на вязку снова, спрашивали мы себя? Как сказала одна из наших менторов Felicity Rogers - повторная вязка очень редко работает. Но мы были вынуждены попробовать опять. Мы не могли найти кобеля столь же подходящего как Moonlightning, мы рискнули на третью вязку. Говорят, третий раз счастливый (Бог троицу любит), так и случилось. Ch.Felthorn Button Moon была голубой сукой в этом помёте, а её трёхколерный брат стал австралийским Ch.Felthorn Harvest Moon. Мы обещали Leslie Tanks хорошего трёхколерного кобеля, а суку мы продали до этого, еще не выросшую до конца. Итак, когда «Quincy» (Felthorn Harvest Moon) было восемь недель, мы решили, что если он оформится в хорошего кобеля, он уедет в Австралию. Мы держали его до двух лет, чтобы убедиться, что всё у него на своём месте и все углы правильные - только после этого пришло время отправлять его. Переложение всех хороших обещаний из теории в практику ужасно. Оба «Quincy» и «Buttons» (Felthorn Button Moon) были отмечены восхитительной индивидуальностью, так что отправка «Quincy» на другой конец света была одной из самый трудных вещей, которые мне приходилось делать. Мужчина в пароходной компании дал мне чашку кофе, и только после этого я была в состоянии ехать домой!! Так «Quincy» пережил путешествие и карантин, и стал наиболее побеждающим импортным шелти в Австралии - но кроме этого он имеет прекрасный дом, и обожаем всей семьей. Его дети и внуки держат марку и мы очень горды им.

«Mary» была такой сукой, которая расцветала, когда имела щенков. Она лучше всего себя чувствовала в беременность, любила своих детей и если у неё не было своих собственных, пыталась принять чьих-либо еще! Мы решили получить от неё еще один помёт, на сей раз от нашего собственного трёхколерного кобеля Felthorn Pipe Down. Она не возражала против вязки, но выразила протест, что это был не Moonlightning, родив только одного голубого кобеля Felthorn Starlite Express (декабрьская картинка в клубном календаре 1998 года). Нас убедили отправить его в Штаты даме, которая посещала наш дом и видела его подносящего предметы в четыре месяца. Она решила, что он должен быть супер для дрессировки. После того как мы согласились расстаться с ним, она проговорилась, что приехала в Англию искать рыжую суку!!! Он не был достаточно крупным для того, чтобы выставляться в Штатах (хотя он был 15 дюймов), но она сначала работала с ним на «послушании» и аджилити, затем дошла до рабочих испытаний. Он все ещё любит всё это в свои 13 лет и имеет титулы по послушанию, аджилити и рабочим испытаниям.

В возрасте 7 лет «Mary» имела свои мысли об отдыхе от материнства, воя и бросаясь на мальчиков. Ветеринар осмотрел ее, и мы решили повязать её в последний раз с Moonlightning (не самый научный путь программы разведения). В этом помёте родилась наша трёхколерная сука Felthorn Moonbeam, которая никогда не поднималась к вершине, но собрала 8-RCC, до того как перестала выставляться.

Влияние «Mary» на породу за эти годы значительно. Её первая голубая дочь Ch.Felthorn Lady была первой из четырёх генераций мраморных сук чемпионок. Дочь Lady - Ch. Felthorn Cornflower дала Ch.Felthorn Our Kate (которая при вязке с Felthorn Pipe Down дала Ch.Felthorn Genevieve at Dellahill) и в следующей вязке однопомётников Ch.Felthorn Magpie и Ch.Felthorn Gillyflower at Shelbrook. Ch.Felthorn Button Moon дала Ch.Felthorn Curtain Up at Rowbridge, Felthorn Holly Hobby (2-CC и 6-RCC) и Felthorn Stage Struck at Winster (RCC). Ch.Morestyle Moon River пра-правнук, Ch.Morestyle Monsoon пра-пра-правнук Marionette, и Ch.Kentuckey Girl from Kendrey её пра-пра-правнучка через Morestyle Black Comet. Она видна во многих родословных сегодняшних шелти, и мы очень горды фактом, что в диаграмме, прилагаемой к Хэндбуку 1995, ей отведена целая страница!

В свои последние года «Mary» была «матриархом» питомника. Она оккупировала старую кровать в кухне и была уважаема всеми. Когда бы она не выходила, другие собаки стояли сзади, чтобы пропустить её (каждый мог толкнуть любого, чтобы быть первым). Она любила всех щенков, но воспитывала их, если это было необходимо. Она оставила нас внезапно в сентябре 1994 года в возрасте 16 лет - после съеденного завтрака она пошла на свою обычную праздную прогулку в сад, после которой у неё случился удар, и она тихо скончалась рядом с моим креслом. Сказать, что мы потеряли её будет неверно - хотя она  передала все свои породные качества и свою восхитительную индивидуальность своим потомкам и её дух всегда будет с нами.

Dick & Barbara Thornley («Felthorn»)

© Перевод GoldHeathbell

<< На страницу "Содержание"

Home   •   Sheltie   •   Collie   •   News   •   Photogallery   •   Articles   •   Photohobby   •   Links   •   Site Map   •   Contact

Website designed & maintained by GoldHeathbell