рассказы о шелти, Olwen Gwynne-Jones, Callart
все о шелти питомник шелти и колли в Саратове рассказы о шелти

Home

Sheltie
Шелти

Collie
Колли

News
Новости

Photogallery
Фотогалерея

Articles
Статьи

Photohobby
Фотохобби

Links
Ссылки

Site Map
Карта сайта

Contact
Контакт

Литературные страницы, статьи о собаках

При использовании материала обязательна ссылка на этот сайт

CALLART

The English Shetland Sheepdog Club HANDBOOK 2000, p.48-49

Я должна признать, что мой питомник начинался случайно, вопреки всем советам, что мы даём новым разведенцам, ни один из которых не был дан мне. Я не имела намерений разводить когда начинала. Моя мать и я имели очень очаровательную суку по имени «Tiny» (неизвестного происхождения) и когда она умерла в возрасте около 18 лет мы решили завести кобеля. Моя мама прочла статью о шелти в одном из своих журналов и нас обоих прочитанное привело в восторг, но мы хотели только «любимца». В Scotland, в West Highland, где дом моей мамы были колли, а маленькие собачки из статьи выглядели очень похожими на колли, только были маленькими.

Я не знаю, как мы нашли мисс Doris Langston - возможно по рекламе в газете, так как её разведение было очень ограниченно, и она не выставляла своих собак. Мы купили у неё щенка - трехколерного кобеля. Он был очень хорошо выведен, но полон недостатков, которые, конечно же, не беспокоили нас. Он был моим первым «Победителем». Я взяла его на санкционированную выставку, где он много чего выиграл. Тогда шелти были чрезвычайно редки и к щенку был довольно большой интерес. Как думала миссис Baker («Houghton Hill»), которая была владелицей отца, Дорри не была особо рада этому и ей не нравилось что щенок выставляется. Я думаю, что поэтому она предложила мне купить суку. Я была тогда в Лондонском Университете и не очень разбиралась в собаках, но купила Tooney Jem, которая была нашим падением с точки зрения моей учительской карьеры.

Тётя оставила мне деньги, и я решила понемногу разводить шелти и иметь питомник по передержке, чтобы помочь оплачивать все расходы. Я тренировалась в двух или трёх питомниках и была бы рада больше всего узнать что-нибудь о разведении, ветеринарной работе и т.д. Я не могу сейчас вспомнить, но возможно, один или двое из моих учителей сказали мне, что я должна думать о выставках. Я купила щенка в питомнике «Eltham Park» от мистера Pierce, которую я немного выставляла, но затем я немного узнала от различных шелтистов и тогда продолжила. Tooney Jem («Brownie» для друзей) была наиболее восхитительной личностью, полная шарма и мы были счастливы иметь её. С сильной родословной по отцовской линии, её материнская линия была не столь хороша. По матери подбор шёл больше по инстинкту, чем по чему-либо ещё. Я вязала её дважды с Ch.Riverhill Rufus, принадлежащего барышням Rogers. Так началась моя дружба с этими двумя дамами, они взяли меня под своё крыло и я очень много узнала от них.

«Brownie» дала очень приятного кобеля от Rufus и приятную сестру от повторной вязки. Я получила Claudette, которая была матерью Heatherbelle of Callart, лучшей племенной сукой своего времени. (Я не знала ничего о линейном разведении в то время и должна была просить друзей приехать и подобрать мне первого производителя). Постепенно я построила маленький питомник, но наделала много ошибок.

Первый раз я посетила выставку с Orpheus (от Hector of Aberlour) и, слава Богу, была вознаграждена, выиграв Res.CC в 6 месяцев!!! Он был моим первым чемпионом. Мной овладела выставочная лихорадка и когда бы я ни шла на большую выставку волнение «пробегает» сквозь меня (буквально !). Моя мама разделяла мои увлечения, но не интересовалась разведением как таковым. Ch.Russetcoat был моим следующим чемпионом, а потом последовали другие.

Одним из моих стремлений было вывести чемпионом во всех трёх окрасах, которое, в конце концов, осуществилось. Я так же вывела три поколения чемпионов кобелей. Derek Rigby сказал мне однажды, что это было его устремлением побить этот рекорд (я никогда не знала, что это был рекорд в то время) и он, конечно, сделал это. Что ж, те дни ушли, но было восхитительно пока они продолжались. Обстоятельства заставили меня бросить собак на десять или чуть больше лет и когда я вернулась, я потеряла свой стиль.

Я судила свою первую СС выставку в 1949 году и имела удовольствие судить по всему миру. Мой первый Крафт был в 1959 году, года Председатель граф Northesk прошёл вокруг, пожал руки дамам-судьям и подарил каждой из них веточку орхидеи. Это было приятное общение!

Olwen Gwynne-Jones («Callart»)

© Перевод GoldHeathbell

<< На страницу "Содержание"

Home   •   Sheltie   •   Collie   •   News   •   Photogallery   •   Articles   •   Photohobby   •   Links   •   Site Map   •   Contact

Website designed & maintained by GoldHeathbell