рассказы о шелти, Ann Latimer, Sonymer
все о шелти питомник шелти и колли в Саратове рассказы о шелти

Home

Sheltie
Шелти

Collie
Колли

News
Новости

Photogallery
Фотогалерея

Articles
Статьи

Photohobby
Фотохобби

Links
Ссылки

Site Map
Карта сайта

Contact
Контакт

Литературные страницы, статьи о собаках

При использовании материала обязательна ссылка на этот сайт

SONYMER

The English Shetland Sheepdog Club HANDBOOK 2000, p.52-53

Я все ещё могу вспомнить, как впервые увидела шелти. Мне было 13 лет, и мы с моим отцом подошли к дороге ведущей к дому мисс Margaret Heatley и её знаменитых шелти «Whytelaw». Я шла на собеседование для работы по субботам. Я увидела всех этих прекрасных шелти, бегающих вокруг и тотчас же почувствовал любовь к породе.

Я была так ужасно счастлива провести следующие семь лет с этими восхитительными собаками и изучить своё ремесло под опытным взглядом Margaret Heatley.

Я узнала, как присматривать за питомником по передержке, быть квалифицированным собачьим косметологом, ухаживать за щенками и помогать в обучении и щенении шелти. Я даже посетила несколько выставок.

Я работала каждый день с несколькими прелестными шелти - Ch.Laird of Whytelaw, Ch.Arolla Ebony of Wallerscote, Joy of Wallerscote и Ch.Sky of Wallerscote. Я помню видела Ch.Helensdale Ace и Helensdale Bhan на нескольких шотландских выставках - что за прелестные собаки они были.

Я не могла дождаться, когда шелти будет моим собственным. В 1958 я приобрела своего первого шелти у Margaret. Это была Marilk of Whytelaw - дочь Ch.Laird of Whytelaw от Moss of Whytelaw. Marilk была очень обаятельной золотисто-соболиной с полным белым воротником, белым пятном, очаровательная личность и я любила её покусы. Наконец пришло время забрать её домой, и она уехала со мной на моём велосипеде. До дома было семь миль езды, и она путешествовала в корзине впереди.

Вскоре после этого Gordon и я поженились в 1960 году, и я ушла работать в питомник подружейных собак, приучать лабрадоров и спрингер-спаниэлей к оружью. Мне нравилась эта работа, я получила много знаний по дрессировке и работе собачьего разума. В начале шестидесятых мы решили приобрести еще одну шелти, и Coral of Whytelaw присоединилась к семье. Gordon и я решили, что мы должны иметь свой собственный префикс и после многих имён выбрали «Sonymer», который был нашим шестым выбором. Он был составлен из последних трёх букв моей девичьей фамилии Thompson и последних трёх букв моей фамилии после замужества Latimer. Я действительно не помню, откуда взялась «Y».

Мы всегда восхищались шелти «Shelert» и первый помёт, который имел наш префикс, Ch.Spark of Shelert и Marilk of Whytelaw. Это сочетание дало Sonymer Solitaire красивого триколорного кобеля с действительно изумительным темпераментом. Он выиграл лучшего щенка на Крафте в 1964 году, а также на E.S.S.C. (English Shetland Sheepdog Club) и S.S.S.C. (Scotland Shetland Sheepdog Club). Я уверена, он бы сделал выставочную карьеру, если бы я не прервала ее попыткой развести свою собственную семью. Это заняло восемь лет, а затем было слишком поздно для него заканчивать его выставочную карьеру.

Затем было несколько собак, которые выигрывали СС и Res.СС. Нашим первым Чемпионом была Ch.Sonymer Sheena. В свой третий помёт она дала только одного щенка - суку Sonymer Spindle, которую, конечно, я оставила себе. Она давала лучшие помёты, которые я когда-либо имела. Наиболее памятным был один помёт, в котором были Ch.Sonymer Shimmering Gold и Ch.Sonymer Sourcuress to Mohnesee (вл.Kay DeWilde) - обе очень хорошенькие девочки с исключительной индивидуальностью. Они были от Ch.Crisanbee Goldsmith at Myriehewe. Я повторила вязку и от неё получила суку Sonymer Seductress, уехавшую к Anna Albrigo в Италию, где стала Итальянским и Интернациональным Чемпионом и выиграла несколько групп.

Нашей первой голубой чемпионкой была Ch.Sonymer Silverbell действительно красивая девочка. «Wish» (её домашнее имя) принадлежала нашему сыну Jeremy, который выбрал её из помёта в пять щенков в трёхдневном возрасте, когда он был ещё маленьким мальчиком. Он выставлял её до получения ею титула. Она была специальной собакой в его жизни.

40 лет назад Tom Purvis сказал мне, что я никогда не буду успешным разведенцем, если только не обрету твёрдость, чтобы освободиться от «мёртвых побегов». Я поклялась доказать ему, что он не прав. Я пошла своим путём. Наши собаки всегда были частью нашей семьи. Они были, во-первых, нашими любимцами и, во-вторых, выставочными собаками. Я отношу себя к ужасным счастливчикам, разделив свою жизнь с восхитительными собаками. Я  очень горда всеми «Sonymer», которые ушли в дома как питомцы, принеся семьям любовь, радость и наслаждение.

Пока я пишу свои воспоминания, я смотрю на всех моих шелти, свернувшихся на софе рядом со мной и у моих ног. Моя юная надежда является отражением своей бабки Shimmering Gold, и я поняла, что мы, может быть, начнём снова выставочную карусель.

Ann Latimer («Sonymer»)

© Перевод GoldHeathbell

<< На страницу "Содержание"

Home   •   Sheltie   •   Collie   •   News   •   Photogallery   •   Articles   •   Photohobby   •   Links   •   Site Map   •   Contact

Website designed & maintained by GoldHeathbell