рассказы о шелти, Malcolm Hart, Hartmere, Разведение мраморных шелти и немного о белом окрасе
все о шелти питомник шелти и колли в Саратове рассказы о шелти

Home

Sheltie
Шелти

Collie
Колли

News
Новости

Photogallery
Фотогалерея

Articles
Статьи

Photohobby
Фотохобби

Links
Ссылки

Site Map
Карта сайта

Contact
Контакт

Литературные страницы, статьи о собаках

При использовании материала обязательна ссылка на этот сайт

РАЗВЕДЕНИЕ МРАМОРНЫХ ШЕЛТИ И НЕМНОГО О БЕЛОМ ОКРАСЕ

Когда я был мальчишкой, наш ближайший сосед имел редкую в то время шелти. Лэдди была очаровательна, золотисто-белая с привлекательным белым воротником и я немедленно полюбил эту породу.

Но мне пришлось ждать своего первого шелти до 1967 года, и я купил - не «золотую собаку моей юности», а излишне сильно отмеченный триколор. Видите ли, перед покупкой я изучил породу настолько, насколько это было возможно для меня, и обнаружил, что мне одинаково нравятся три основные окраса. Соболиные со всеми своими многочисленными оттенками. Триколорные с их контрастом снежно-белого, ярко-рыжего и блестящего черного цветов. Блю-мерли с их чистыми серебристо-голубыми брызгами и мраморно-черными прожилками - и для меня изюминка на пироге - насыщенные рыжие отметины, как у триколорных.

Мраморный окрас, как говорили основатели нашей породы, не берет свое начало на Шетландских островах, и не встречался до появления первых собак здесь (в Британии). Но как официальный историк породы в Великобритании, я верю в это с трудом. Бордер-колли и подобные собаки завозились на Шетландские острова в начале 1760 и среди них были также и мраморные. Этот окрас всегда был широко распространенным окрасом среди рабочих овчарок здесь в Британии. Так что появление голубых собак в пометах, произошедших от скрещивания с местными островными собаками, которые выглядели похожими на норвежского бухунда, было более чем вероятно. Итак, если бы они (голубые собаки - И.С.) рождались, то велика вероятность, что их отбраковывали при рождении.

Несомненно, известны и допускавшиеся кроссы с мраморными длинношерстными колли, которые проделывались теми, кто был заинтересован в установлении окрасов в породе, но изобилие сплетен, мифов и сказок прочно утвердилось в породе. Несомненно, рабочие овчарки использовались в разведении, и, возможно, рассказы о чало-голубом кокер-спаниэле имеют под собой реальную почву!!! Каким бы ни было реальное происхождение, окрас является неотъемлемой частью шелти. И сейчас кажется, появляется великое множество поклонников мраморного окраса, большее, чем за все время моей связи с породой. Красивый? - несомненно. Мешающий разведению - определенно. Простой в понимании наследования? - Абсолютно нет!!! Первое с чем я познакомился в породе, была опасность, окружающая появление мрамора в разведении и то, что мрамор не тот окрас, который легко достигается.. Есть только один БЕЗОПАСНЫЙ способ разводить мраморных собак - это вязать их с триколорными. Почему? Потому что голубой окрас - это ослабленный черный и он несет в своем генетическом строении летальный фактор. Вязки мрамора с мрамором несут риск удвоения летального фактора и ослабление окраса в дальнейшем от ЧИСТО СЕРЕБРИСТО-ГОЛУБЫХ БРЫЗГ И МРАМОРНО-ЧЕРНЫХ ПРОЖИЛОК, которые требует стандарт породы, до намека на остатки голубого, а черные отметины фактически исчезают. Белые щенки также могут иметь место. Белые щенки могут быть и очень часто несут летальный фактор, глухоту, слепоту или и то и другое вместе. И мы, как разведенцы и хранители породы несем строгую ответственность, мы не должны позволять пристрастиям к этому окрасу принести в жертву наши мораль, этику и порядочность из-за риска рождения неполноценных щенков. Как мы узнаем, что это может случиться? В Соединенном Королевстве мы имели в прошлом питомники, специализировавшиеся по этому окрасу, и они вязали мрамор с мрамором и получали все перечисленные выше проблемы. Нетерпение, крушение планов и даже желание улучшений, соблазняли многих на мраморно-мраморное сочетание - в некоторых случаях получались эффектно красивые голубые - но всегда в итоге тяжело расплачивались, когда природа в конце концов брала свое. И все без исключения вернулись на гарантированный путь, позволяющий избежать глухоты и слепоты у щенков - это вязки мрамора с триколором. Этот метод требует терпения, знаний и желания разводить мраморный окрас, который соответствует стандарту, и я знаю много пометов, в которых были одни триколоры. Но честный и искренний разведенец шелти знает это и соглашается с тем, что не бывает короткой дороги к успеху.

Помимо проблем со здоровьем, разведение слишком бледного голубого окраса, и не имеющего черных отметин - это разведение которое не подтверждено стандартом, это то же самое, как если бы собака была без шерсти, или не имела хвоста или если бы это был триколор, который не был бы черным! Стандарт породы ОЧЕНЬ определен в том, какие окрасы разрешены и меня просто пугают те люди, которые «чемпионят» белых шелти. Опять таки Стандарт породы ОЧЕНЬ   определен в количестве допустимого белого и местах его появления.

Шелти распространились по многим странам и мне очень приятно, что так происходит. Я хочу поделиться красотой моей породы с каждым. НО и это большое НО, эта порода слишком ценна для того, чтобы стать объектом для экспериментов и те, кто выбрал ее, должны иметь интерес от сердца и не болеть изменениями Стандарта, написанного в стране - родоначальнице породы.

И не только разведенцы являются теми, кто несет ответственность за поддержание и сохранение шелти, но и судьи тоже, которые ДОЛЖНЫ судить по Стандарту ФЦИ, который является и Стандартом страны родоначальницы. Я боюсь, что некоторые судьи не осознали своей обязанности в знании и умении применить Стандарт при судействе. Неправильные собаки не выигрывают - они не посещают выставки и не должны участвовать в разведении!!!

Malcolm Hart («Hartmere»)

© Перевод GoldHeathbell

<< На страницу "Содержание"

Home   •   Sheltie   •   Collie   •   News   •   Photogallery   •   Articles   •   Photohobby   •   Links   •   Site Map   •   Contact

Website designed & maintained by GoldHeathbell